ВВП встретится с Папой Римским

О чем Путин будет говорить с Бенедиктом ХVI?

13 марта 2007 в 00:00, просмотров: 711
  Ожидается, что во время официального визита в Италию Владимир Путин 13 марта встретится с Папой Бенедиктом XVI. Это будет первая встреча ВВП с нынешним главой Римско-католической церкви (ранее президент дважды встречался с его предшественником Иоанном Павлом II).
     
     Приглашения посетить Россию Иоанн Павел II получал от Президента СССР Горбачева и первого Президента России Ельцина. Однако эта поездка не состоялась из-за проблем, существующих между Римско-католической и Русской православной церквями.
     Между тем в Московском патриархате никогда не исключали самой возможности приезда понтифика в Россию или его встречи с патриархом Алексием II на территории другой страны. Однако, как неоднократно подчеркивал Алексий II, это историческое событие “должно служить знаком качественных изменений во взаимоотношениях между двумя Церквями, разрешением существующих разногласий, а не быть протокольным мероприятием”.
     Главными проблемами в православно-католических отношениях православные считают миссионерскую деятельность католиков в России и других странах СНГ, а также конфликт между православными и греко-католиками на Украине. Сегодня ситуацию подогревает недавняя встреча президента Украины Виктора Ющенко с патриархом Филаретом (Денисенко), во время которой обсуждалась проблема воссоединения православных Украины. Московский патриархат не признает главенства патриарха Филарета, который в 1992 году Русской Церковью был лишен сана. Тем не менее подавляющее большинство православных приходов на Украине признает своим духовным лидером именно Филарета.
     Вполне вероятно, что во время встречи Владимира Путина с Папой Бенедиктом ХVI будет обсуждаться возможная встреча Папы с патриархом Алексием II на территории третьей страны. Скорее всего, для встречи двух духовных лидеров будут предложены Венгрия или Австрия.


Партнеры