Сокуров взялся за оперу

“Бориса Годунова” он прочитал по-своему

13 марта 2007 в 00:00, просмотров: 585
  Большой театр — в ожидании грандиозной премьеры. Злопыхатели потирают ручки в предвкушении скандальчика, доброжелатели уже окрестили новую постановку “Бориса Годунова” событием года. Еще бы! Ведь за дело взялся прославленный режиссер Александр Сокуров.
     Маэстро решил приоткрыть завесу тайны над новой постановкой и рассказать журналистам некоторые детали работы.
     
     — Александр Николаевич, кто предложил поставить оперу и были ли сомнения?
     
— Все совпало. И Большой театр хотел, чтобы оперу поставил я, и мне, признаюсь, очень хотелось осуществить эту постановку.
     — Ходят слухи, что на роль юродивого вы хотели взять реального человека из церкви...
     
— Нет, такого не было...
     Маэстро объявил: дата премьеры — 25 апреля. По закону жанра репетиции на собственно самой сцене театра начнутся недельки за две до события. А пока артисты работают в репетиционных залах Большого.
     С конца апреля в репертуаре главного театра страны будут значиться две оперы “Борис Годунов”. Одна — классическая, для консервативного зрителя. Вторая — для любителей авангарда. Но в новом “Борисе” нет места мобильным телефонам или мини-юбкам. Все останется в тех же исторических рамках. Просто автор прочитал произведение по-своему, со своими, индивидуальными решениями. Все будет “глубоко, глобально, современно”.
     Для Сокурова это дебют в оперном искусстве и вообще в Большом. В его команде только настоящие профи. Павел Каплевич — автор костюмов. Известно, что для постановки отшито 900 костюмов. Все они ручной работы, даже сами ткани — и те ноу-хау господина Каплевича. Предусмотрено и уже изготовлено порядка 30 смен декораций — автор Юрий Купер.
     Впервые партию маленького Федора будет исполнять не девушка, переодетая в мальчика, а певец мужского пола. Говорят, юного исполнителя искали в ходе грандиозного кастинга.
     А вот партию Бориса будут петь в очередь два певца. Первый — звезда Большого театра Михаил Казаков, а второй — Тарас Штонда: он из Киева, но уже снискал славу на московских подмостках. За основу нового “Бориса Годунова” взяли 2-ю редакцию самого Мусоргского. А дирижировать станет маэстро Ведерников.
     Всем известно, что Александр Сокуров — великий экспериментатор. И что же такое в его понимании “классика через призму современного искусства”, пока остается только гадать...


    Партнеры