Британцы хотят экстрадировать убийц Литвиненко

Энтони Брентон посетил “МК”

13 марта 2007 в 00:00, просмотров: 519
  Вчера редакцию посетил посол Великобритании в России г-н Энтони БРЕНТОН. Мы воспользовались случаем и задали ему несколько вопросов.
     
     — Как продвигается расследование убийства Литвиненко?
     
— Мы расследуем это убийство как исключительно криминальное. Как вы знаете, незадолго до Рождества британские полицейские приезжали в Москву и беседовали со всеми, кто их интересовал. Генпрокуратура начала собственное расследование и послала в Лондон запрос, после чего была проведена встреча с британской стороной, чтобы понять, как именно мы можем помочь вам. Хочу подчеркнуть, что мы очень хотим помочь российским властям. Недавно Скотленд-Ярд передал свои материалы в Службу уголовного преследования, и если они утвердят их, то мы сможем выдвинуть обвинения подозреваемому и даже попросить его экстрадиции..
     — В ближайшие дни британская виза подорожает с 50 фунтов до 63…
     
— Визовый сбор вырастет только для подающих на рабочую визу и на вид на жительство. Цена самой ходовой туристической визы на 6 месяцев, а также студенческой и транзитной визы для россиян не поднимется, а наоборот, немного снизится — за счет отмены сбора визовых центров, который составлял 900 рублей. Кстати, сегодня только менее 5% подающих на визы россиян получают отказ, что говорит о хорошей работе наших визовых центров.
     — А Великобритания не планирует вступить в шенгенскую зону?
     
— Британцам приятно осознавать, что они контролируют всех, кто въезжает в страну. Так что на сегодня серьезной дискуссии по поводу присоединения к Шенгену у нас не ведется.


Партнеры