В Москве примут кровавый закон

“Почетным донором” можно будет стать за деньги

13 марта 2007 в 00:00, просмотров: 600
  Ситуация с донорской кровью в Москве очень тяжелая. И хотя смертельных случаев в связи с ее нехваткой пока не зарегистрировано, это может случиться: 30% крови столица вынуждена закупать в регионах и за границей. Вчера депутаты Мосгордумы решали, как стимулировать горожан становиться донорами.
     
     В СССР на тысячу человек приходилось от 45 до 52 доноров. Сейчас у нас — 8 на тысячу. Причем если 20 лет назад людей, сдающих кровь бесплатно, было 80%, то теперь — в 10—11 раз меньше. У людей больше нет ни стимула, ни возможности. Доноров не хотят отпускать с работы, поскольку за это им придется давать еще один выходной. И вознаграждение за сдачу крови смешное — 600 руб. за 400 мл. А чтобы получить “Почетного донора” (этот знак дает возможность получать по 6933 рубля раз в год, бесплатно пользоваться общественным транспортом и платить 50% за ЖКУ), нужно сдавать кровь только бесплатно. Получается замкнутый круг.
     До сих пор в России не разработана программа пропаганды донорства, хотя закон предписал сделать это еще в 2004 году. Поэтому депутаты решили, что в столице необходимо принять свой закон о донорстве крови, в том числе предусматривающий специальные льготы, например для студентов. Они согласились и с тем, что городу необходимо принять свою программу, которую уже разработал Департамент здравоохранения. И создать городской электронный банк доноров.
     В Мосгордуме сочли, что 40 кровосдач для получения почетного знака — это слишком (требуется минимум 8 лет). И обратятся в Госдуму с предложением сократить их число до 25—30. А главное — предлагают учитывать и платные кровосдачи. Если сие случится, это можно будет считать почти революцией. Столичным донорам осталось лишь подождать.
     
     СПРАВКА “МК”: в течение жизни переливание крови требуется каждому третьему человеку.



Партнеры