Прямая речь

В какой валюте и на какой срок лучше открывать вклад?

13 марта 2007 в 00:00, просмотров: 257
  В последние годы граждане потеряли интерес к рынку вкладов: банковский депозит рассматривался ими скорее как средство от инфляции, нежели доходный инструмент. Но благодаря системе страхования вкладов депозиты вновь стали надежными: можно не бояться вкладывать до 190 тыс. рублей, так как деньги вернутся вкладчику, даже если банк разорится. А в скором времени эта сумма может увеличиться до 400 тыс. рублей.
     
      Олег Галеев, руководитель блока комиссионных и депозитных продуктов ФК “Уралсиб”:
     — В настоящее время в России продолжается политика укрепления рубля, поэтому мы советуем большую часть сбережений хранить в рублях, открывая депозиты на срок не менее полугода. Таким образом можно уберечь средства на депозите от инфляции, так как процентная ставка по депозитам в рублях на указанные сроки выше, чем процент инфляции. В иностранной валюте выгодно размещать тем гражданам, у кого есть постоянные поступления в валюте, чтобы сэкономить расходы по комиссии за конвертацию. Для всех вкладчиков, независимо от региона, можно посоветовать — при выборе вклада ориентироваться на собственные потребности: получать регулярный доход, накопить или сохранить свои накопления.
      Юлия Деменюк, начальник управления методологии и развития пассивных и комиссионных операций ВТБ-24:
     — Учитывая текущую рыночную ситуацию и прогнозы о дальнейшем укреплении рубля, наиболее доходными, как и в 2006 г., останутся рублевые вклады. Уже сейчас около 70% вкладчиков в Москве предпочитают рублевые депозиты, в регионах этот показатель еще выше. Исходя из прогноза инфляции на уровне 8% в 2007 г., предпочтительны вклады, ставки по которым превышают этот показатель, как правило, это вклады на 6 месяцев и более.
      Лощилина Наталья, начальник Управления розничных проектов банка “Союз”:
     — Мы по-прежнему советуем большую часть сбережений хранить в рублях, открывая долгосрочные вклады. Но самым оптимальным вариантом считаем держать свои сбережения распределенными в разных валютах, снизив таким образом валютные риски. Наиболее удобным инструментом для этих целей являются мультивалютные вклады. Это достаточно актуальный и удобный инструмент для снижения рисков при высоких курсовых колебаниях, которые мы наблюдаем не первый год. Мультивалютный вклад позволит вам в случае падения одной валюты конвертировать свои сбережения в другую в рамках одного вклада (без прерывания срока вклада) с минимальными потерями при конвертации и сохранением высокой процентной ставки.
      Олег Скворцов, заместитель председателя правления Абсолют Банка:
     — Вклад лучше размещать в той валюте, в которой планируется в дальнейшем расходовать средства. Если это будут рублевые траты, то и вклад выгоднее делать в рублях. Кроме того, по рублевым депозитам ставки выше, чем по вкладам в других валютах, а по итогам последних лет доходность вкладов, размещенных в национальной валюте, опережает уровень инфляции. Что касается срока вклада, мы рекомендуем размещать средства на срок не менее года, так как длительные сроки вклада положительно влияют на его доходность. Кроме того, положительную доходность по итогам прошлого года показали и вклады в евро, поэтому часть средств можно хранить в этой валюте, особенно если вы часто бываете в Европе.


Партнеры