Папа, пристегни автомобиль!

Детский стул поможет выжить

14 марта 2007 в 00:00, просмотров: 505
С 1 января этого года в Правилах дорожного движения новшества: пункт 22.9 отныне обязывает водителей возить детей до12 лет в “специальных удерживающих устройствах”. По мнению авторов этой поправки, использование детских кресел снизит травматизм среди подрастающего поколения в 5—10 раз. Однако рядовые водители не разделяют взглядов законотворцев и продолжают катать своих отпрысков вопреки норме ПДД.

Для большинства россиян детские автомобильные кресла пока что экзотика. Но, как показывает печальная аварийная статистика, штука крайне полезная и действительно необходимая, ибо детей до 12 лет (или, правильнее сказать, до 150 сантиметров) пристегнуть обычным ремнем безопасности просто нереально. Дело все в том, что пристегнутый ремнем ребенок рискует быть им задушенным, поскольку черная лямка проходит аккурат по шее. Следовательно, спасти жизнь сможет только детское кресло. Но вопрос в том, как правильно его выбрать.
В первую очередь необходимо учесть возраст, рост и вес ребенка. Помните, что голова маленького пассажира не должна торчать из-за спинки, а внутренний ремень (который в самом кресле) должен начинаться только над плечом ребенка и никак не выше.
Среди автомобилистов бытует мнение, что дешевой, если не сказать бесплатной, альтернативой креслу может служить подушка. Дескать, подсунул ее под пятую точку отпрыска, пристегнул ремнем безопасности — и полный вперед. Но, как нам рассказали в Управлении ГИБДД Подмосковья, подобная экономия чревата в случае аварии малоприятными последствиями, потому что в момент удара подушка неизбежно вылетит и, следовательно, ремень безопасности пройдет по шее ребенка.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
Николай Арнаутов, заместитель начальника Управления ГИБДД Московской области:
— Почему-то в обществе сложилось представление, что детские удерживающие устройства нужны исключительно ГИБДД. Весь цивилизованный мир давно осознал необходимость использования подобных устройств, поскольку они реально спасают детские жизни. И это нужно не ГИБДД, а в первую очередь самим родителям. Дорого стоят эти кресла? Извините, но цена вопроса не 5000—8000 рублей, а жизнь и здоровье ребенка. Эти устройства реально спасают ребенка даже в тяжких ДТП. И если некоторые автомобилисты не хотят это понимать, мы будем воздействовать на их сознание с помощью штрафов. К слову сказать, за нарушение правил перевозки детей мы штрафуем уже с 1 января этого года, то есть с того момента, как вступило в законную силу данное требование правил.


Партнеры