Азарт крепчал

Время в зеркале итогов

16 марта 2007 в 00:00, просмотров: 665
  Россия движется к демократии широкими шагами, и прошедшие в воскресенье региональные выборы еще раз подтвердили это со всей очевидностью.
     Если бы выборы не состоялись — можно было бы говорить, что до демократии нам еще далеко. Но они, слава богу, состоялись. Все было как положено: и урны, и бюллетени, и избирательные участки. И кое-кто туда даже заходил по старой памяти. Окидывал осоловелым взглядом стены, осторожно подходил к столу со своим адресом, тупо смотрел в бюллетень. Кого выбираем? Куда? Зачем? Разве не все уже куплено и распределено?
     Международный женский день растянулся от среды до субботы, так что поставить галку точно в квадратик оказалось непростой задачей для россиян, решивших в воскресенье исполнить свой гражданский долг. Тем не менее выборы состоялись, и с технических позиций придраться здесь не к чему.
     Но одно обстоятельство слегка омрачает конечный результат — атмосфера полнейшего безразличия к выборам со стороны населения. Люди пришли, но не было в них огня. Не было азарта болельщиков, переживающих за свою команду. Ничто не напоминало выборы прежних времен, когда стоял вопрос: коммунисты или демократы, и каждый голос мог оказаться решающим, и речь шла о том, куда повернет вся наша жизнь в случае победы той или иной партии, и люди шли голосовать, сознавая ответственность за свою судьбу и за судьбу страны.
     Сегодня они уже не испытывают такого азарта. И вообще никакого не испытывают.
     Сложно испытывать азарт, когда все игроки на поле защищают одни и те же ворота. “Единая Россия” поддерживает Путина, и “Справедливая Россия” поддерживает Путина, и ЛДПР поддерживает Путина, и СПС поддерживает Путина, и даже коммунисты поддерживают Путина — хотя бы тем, что никогда его не критикуют, а наезжают только на правительство, стыдливо умалчивая о том, что это вообще-то правительство Путина.
     Все, что могло бы сыграть против сплоченной команды друзей Путина, — вычеркнуто и ликвидировано. Отменены независимые кандидаты, порог явки и графа “против всех”. Отменено обязательное юридическое образование для членов ЦИК. Отменены “экстремисты”, предвыборные митинги, критика в средствах массовой информации. Отменено все, кроме курса Кремля, а тем, кто не поддерживает этот курс, не оставлено ни единой возможности забить мяч.
     Впрочем, некоторые отчаянные маргиналы еще пытаются выползти на поле. И власти кое-где их даже выпускают. “Ладно, — говорят, — если хотите, давайте померяемся силами. Но только у нас будут хоккейные ворота, а у вас обычные футбольные. И за нас будут играть двадцать человек, все мастера спорта. А за вас только пятеро, причем все пенсионеры. И судить матч будет наш судья, потому что вашему мы не доверяем”.
     Кого заинтересует такой матч?
     Абсолютно никого. Все же знают, кто в нем победит.
     Нет, подход к выборам надо менять. Люди не должны думать, что это профанация. Они должны видеть открытое и честное состязание.
     Необходимо вернуть интригу избирательному процессу. Потому что если нет интриги и все голосуют за правящую власть — это авторитаризм. А мы-то, наоборот, широкими шагами движемся к демократии.

* * *

     Чтобы исправить положение, нужно прежде всего посмотреть правде в глаза и честно сказать: сегодня ситуация такая, что гражданам нет никакого смысла принимать участие в выборах. Как бы они ни проголосовали, на их жизни это все равно не отразится. Поэтому не надо их тягать на избирательные участки и отрывать от домашних дел. Принимать участие в выборах должны только те, у кого действительно что-то зависит от их исхода, — то есть люди, внесенные в списки конкурирующих партий.
     В случае победы своей партии они получат депутатский мандат, хорошую зарплату, пенсию, статус, льготы. Они приобретут влияние, смогут брать под него деньги… Короче, им есть за что бороться. Так вот пусть и поборются. А мы за них поболеем.
     Можно организовать борьбу политических сил как соревнование на кубок. Первые номера партийных списков собираются в команду, все команды по кругу играют друг с другом, потом подсчитывается количество забитых мячей и пропорционально распределяются места в парламенте. Забили пять мячей — вам пять мест. Забили десять — получаете десять мандатов.
     Можно предложить и другие схемы. Чтобы, например, не растягивать выборный процесс на неделю, а решить все в один день, партийцы, внесенные в списки, должны будут прийти на избирательный участок и проголосовать за любую партию, но только не за свою. А чтоб никто не жульничал, для каждой партийной команды будут подготовлены специальные бюллетени — без квадратика с ее названием.
     Приходят сто единороссов, берут бюллетени, а там — облом. Ни одного “медведя”. И даже нет графы “против всех”. Только эсеры, коммунисты, жирики и яблочники. И за кого голосовать?
     Уверяю вас, они перегреются, решая этот сложнейший вопрос. Надо быть опытным преферансистом, чтоб угадать, кто из конкурентов за кого проголосует, и просчитать расклад, и быстро решить, кому прибавить свой голос, а кого утопить. Мы будем наблюдать в прямом эфире небывалую работу партийной мысли и, возможно, даже услышим скрип мозгов.
     Конечно, это будет не так зрелищно, как кубковое состязание. Но момент объявления результатов вознаградит болельщиков сторицей. Количество набранных голосов сразу покажет, какая партия соображает быстро и точно, а какая — плывет в тумане.
     В любом случае выборы, проводимые по таким схемам, привлекут все внимание населения. Граждан охватит волна азарта. Безразличие и социальная апатия растворятся в неподдельном интересе к результатам состязаний.
     В телевизионном эфире заработает тотализатор. Операторы начнут принимать ставки на конкурирующие партии. Население таким образом получит свой шанс поживиться на выборах, и политическая активность поднимется на заоблачную высоту.
     Надо наполнить старую форму новым содержанием. Тогда выборы из бессмысленного занятия превратятся в любимую игру населения. “Угадай депутата” — так она будет называться.
     А тому, кто угадает точнее всех и сорвет самый большой куш, будет предоставлена возможность купить себе должность спикера. Это ли не есть демократия, к которой мы движемся широкими шагами?


Партнеры