Задай мозгу перцу!

Помните: “Ему не ноги тренировать надо, а память и речь!”

16 марта 2007 в 00:00, просмотров: 756
  Так вот знайте: улучшают работу мозга, замедляют старение морковь, красный перец и апельсины. А краткосрочные задачи поможет решать грейпфрут.
     Золотое правило и совет врачей: человеческий организм — не скаковая лошадь, его нельзя беспрерывно подхлестывать. Это опасно.
     Тем более, что наше время сродни соковыжималке: от человека работающего, как правило, требуется отдача сил до последней капли. Как помочь самому себе, своей голове быстрее соображать и вообще не рехнуться в столь скоростной век? Физиологи и специалисты по питанию придумали доступную каждому “пищу для ума”.
     Витамин С должен присутствовать в питании каждый день. Обеспечить нормальную потребность в нем помогут, например, один стакан свежевыжатого апельсинового сока либо два киви. Восполнят недостаток витамина и обычные напитки: из черной смородины, шиповника, клюквы, а также чай с лимоном. Если хотите улучшить работу мозга, не надо забывать и о белках — мясе, молочных продуктах, особенно твороге. Хорошо дополнить “умное меню” микроэлементами — укропом, петрушкой, базиликом, другой свежей зеленью.
     Как минимум два раза в неделю надо есть рыбу и морепродукты, грецкие орехи.
     Помогают сосредоточиться яблоки и виноград.
     Повышает работоспособность картофель, особенно печеный.
     Людям умственного труда нужен марганец — его много в помидорах.
     Избавляет от рассеянности, улучшает настроение витамин В6. Он содержит “гормон радости” — серотонин. А найти его можно в ананасе.
     Улучшают работу мозга, замедляют старение морковь, красный перец, апельсины.
     Будят воображение растительные масла — оливковое, подсолнечное и другие. Хорошо употреблять их со свежими овощами.
     Снимают усталость шампиньоны. Они содержат витамин В3 и пантотеновую кислоту.
     Включайте в свое ежедневное меню продукты, содержащие витамины группы В: зеленый горошек, гречку, кукурузу, ржаной и зерновой хлеб, хлебцы, бобовые…
     Женщинам-торопыгам (они, как известно, быстрее соображают при решении краткосрочных задач) особенно полезны грейпфруты — в этих цитрусовых есть идеальное сочетание натрия, калия, других полезных веществ.
     Из горячих напитков для “улучшения ума” больше всего подходит высококачественный зеленый чай. Но пить его желательно в первой половине дня, потому что вечернее чаепитие способно усилить беспокойство и тревожность. А вечером и ближе к ночи вообще лучше обойтись кефиром.
     Кофеин ускоряет мозговые процессы и повышает работоспособность, но лишь на короткое время. Поэтому кофе желательно вообще не увлекаться. Но зато он непременно усиливает возбуждение, а это может привести к расстройству сна. Поэтому, как и чай, кофе лучше пить только в утренние часы.
     Итак, все перечисленные продукты и напитки в разной степени стимулируют память. Содержащиеся в них витамины и микроэлементы улучшают движение крови по сосудам, усиливают снабжение головного мозга кислородом, нормализуют артериальное давление, снижают состояние нервозности, повышают настроение. Кстати, и служат прекрасным и надежным средством профилактики старения мозга. Поэтому специалисты их особенно рекомендуют при повышенных умственных нагрузках.
     Улучшают мыслительные процессы ароматические масла: базилика, можжевельника, розмарина, цитрусовых. Достаточно разбрызгать несколько капель вокруг своего рабочего места или, капнув на ватку, положить ее рядом с рабочим компьютером. А вечером принять ванну, предварительно вылив в нее небольшое количество масла, размешанного в подогретом молоке.
     И еще один маленький совет дают психологи, особенно тем, кто чрезмерно волнуется, выполняя ответственное поручение, или во время “разгонов” при встречах с руководителями: “Постарайтесь относиться к этому не как к “концу света”, а всего лишь как к очередному событию или даже приключению в вашей жизни”. Если и это не помогает, не стесняйтесь обратиться за консультацией к психологу. Он научит вас, как легче выходить из затруднительной ситуации с минимальными потерями для здоровья.
     …А что касается разного рода адаптогенов и искусственных стимуляторов мозга… Околомедицинские “доброжелатели” тут как тут: наперебой предлагают нам различные БАДы и препараты, “помогающие мозгу, повышают его работоспособность”. Химическими средствами, даже “сверхулучшающими работу мозга”, лучше вообще не пользоваться. Они небезопасны, а иногда и просто опасны. За “прилив сил и повышение умственной активности” человек в лучшем случае расплачивается бессонницей.
     
     АНЕКДОТ
     Идет чукча по городу и пищит.
     Останавливает его встречный и спрашивает:
     — Ты чего пищишь?
     — Да вот таблетку выпил.
     — Ну и?
     — А там написано: “После приема пищи”.

АКТИВНЫЕ ГЕНЫ

     Как заставить мозг человека работать продуктивнее, например, накануне важного экзамена или при выполнении ответственной работы? Ответ дали американские ученые, закончив опыты на… мышах.
     Сотрудники нью-йоркского Корнеллского университета путем глубокой стимуляции мозга заставили мышей “поумнеть”. Они имплантировали электроды в центральный таламус — область мозга, помогающую проводить возбуждение. После получасовой стимуляции исследователи обнаружили, что у мышек деятельнее стали два гена: один связан с нейронной активностью, другой — с клеточными механизмами обучения.
     Глубокую стимуляцию мозга у людей уже применяют при лечении болезни Паркинсона, не так давно ее начали успешно использовать против депрессии. В перспективе глубокая стимуляция может оказаться приемлемой для тех, кто пережил мозговую травму или, например, инсульт.



Партнеры