По миру

Новости медицины

16 марта 2007 в 00:00, просмотров: 574
  МЫ СОШЛИ С УМА?
     Ежегодно в мире около семи миллионов человек умирают “от нервов”.
     Такие шокирующие данные прозвучали в докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сделанном в ООН. Примерно один миллиард человек, или каждый шестой житель нашей планеты, в той или иной мере страдает неврологическими нарушениями — от болезней Альцгеймера и Паркинсона до эпилепсии и мигрени. Ежегодно в результате таких заболеваний умирают 6,8 млн. человек.
     В докладе ВОЗ прозвучал и такой неутешительный вывод: от неврологических заболеваний не застрахован никто — неважно, в какой точке мира ты живешь, какого возраста, пола, какое у тебя образование и даже доходы. Всего на планете примерно 50 млн. человек страдают эпилепсией, 326 млн. человек мучаются мигренью, 62 млн. — больны церебрально-васкулярными заболеваниями, а 24 млн. — болезнью Альцгеймера и другими схожими неврологическими нарушениями.
     
     РАЗ — И ГЛАЗ!
     Японским ученым впервые в мире удалось вырастить роговицу глаза всего из одной клетки.
     Лишь одна клетка потребовалась японским биологам, чтобы вырастить роговицу и другие “детали” человеческого глаза. Результаты уникального эксперимента специалистов Токийского университета обнародованы на симпозиуме по вопросам репродуктивной медицины, только что прошедшем в городе Иокогама.
     Исследователи использовали стволовую клетку, выделенную из края роговицы, поместив ее в питательную среду. Спустя неделю клетка развилась в группу клеток, а на четвертой неделе преобразовалась в роговицу диаметром 2 см. Таким же образом был получен и тонкий защитный слой, покрывающий роговицу снаружи.
     Очень важно, что для выращивания полноценной ткани человеческого организма в качестве питательной среды использовались не традиционные в таких случаях вещества, взятые у животных, например телячья сыворотка или клетки костной ткани мыши, а искусственные. А значит, пересадка органов, полученных новым способом, исключает риск переноса инфекций от животных. Японские ученые намерены приступить к клиническим испытаниям сразу после того, как удостоверятся в безопасности новой технологии.
     
     СВЕТЯЩИЕСЯ МЕТКИ ДЛЯ СТВОЛОВОЙ КЛЕТКИ
     Харьковские специалисты разработали метод, с помощью которого впервые оказалось возможным воочию увидеть, как “работают” стволовые клетки после их введения в живой организм.
     Каким образом действуют на организм стволовые клетки при клеточной терапии и надо ли широко применять этот метод в медицинской практике? На эти вопросы пока нет однозначного ответа ученых и медиков. Попытались найти ответ исследователи из Института проблем криобиологии и криомедицины “Институт монокристаллов” Украины. С помощью современных люминесцентных нанотехнологий им удалось создать и нанести на внешние мембраны клеток, а также на митохондрии внутри них особые нанометки. Они и сигнализируют люминесцентным свечением о местоположении своих хозяев, а еще рассказывают об их состоянии. Помогли ученым это сделать, как всегда, лабораторные крысы. Основная масса меченых клеток не только собралась в нужном месте у подопытных — точно в очаге повреждения, — но и начала активно делиться, восстанавливая и залечивая тем самым пораженную ткань.
     
     К СТЕНКЕ!
     В Институте биорегуляции и геронтологии Санкт-Петербурга нашли способ ранней диагностики атеросклероза.
     — Атеросклеротические бляшки в сосудах угрожают здоровью и жизни пациента даже тогда, когда он не ощущает недомогания, — пояснили питерские специалисты. — О степени развития склероза медики всегда судили по семи признакам, в том числе по уровню холестерина в плазме крови, возрасту пациента, избыточной массе тела, повышенному артериальному давлению, по наличию сахарного диабета и т.д. Но в ходе исследования выяснилось, что самым явным показателем неблагополучия является хорошо заметное при УЗИ разрастание (гиперплазия) внутренней оболочки задней стенки сонной артерии.
     Участниками эксперимента стали 168 пациентов (от 60 до 99 лет), поступившие в терапевтическое отделение института на обследование. Жаловались они на самые разные заболевания: кишечные, сердечно-сосудистые и респираторные. В ходе обследования всем пациентам провели ультразвуковое сканирование сонных артерий, бедренных артерий и брюшной аорты. Три четверти обследованных показали атеросклеротические поражения сосудов. Утолщенная внутренняя стенка сонной артерии оказалась у 63% пациентов.


    Партнеры