Тупик Политковской

Тайны следствия, часть 1-я: спрятанная видеозапись

16 марта 2007 в 00:00, просмотров: 970
  Расследование убийства Политковской зашло в тупик. Напустив туману и раздув щеки, следствие удалилось в себя. Редкие утечки громоздят новые нелепости и лишь усугубляют провал. Изощренное политическое убийство расследуется как обычная уголовщина. Так они никого не найдут.
     
     Убийцы наследили изрядно. А у сыщиков хватило таланта эти следы прочесть. Гильзы и пули брошенного киллером пистолета уже четырнадцать лет хранятся в пулегильзотеке экспертно-криминалистического управления ГУВД Москвы. Лица двух злодеев зафиксированы камерами слежения супермаркета, куда Политковская заходила перед смертью. Еще один засветился в камере над подъездом убитой. В эту же камеру попал и предполагаемый киллер, но его лицо скрыто козырьком бейсболки. Эти видеозаписи, которыми прокуратура располагала с первого дня, могли вытянуть все расследование. Но они легли мертвым грузом среди прочих вещдоков. Сегодня мы впервые публикуем некоторые стоп-кадры.
     Качество самой записи гораздо лучше. Стоп-кадр всегда получается смазанным. В оригинале запись цветная. И еще — наружность человека не ограничивается такими параметрами, как рост, телосложение, черты лица, цвет глаз. Есть походка, осанка, жестикуляция, другие характерные признаки, заметные только в движении и важные для опознания. Среди детских друзей моего близорукого знакомого было двое близнецов, которых путали даже родители. А он всегда безошибочно близнецов различал, причем издалека. Он не мог разглядеть их лица, а ориентировался только на силуэты и разницу в походке.
     Фрагменты, которые мы публикуем, отобраны сыщиками для розыскных ориентировок. Отсмотрев всю запись и найдя на ней Анну Политковскую, опера пригляделись к людям, которые в магазине вертелись около журналистки. И пришли к выводу, что за ней аккуратно следили двое. Определившись с объектами, детективы сделали стоп-кадры эпизодов, где подозреваемые видны лучше всего.
     В группу наружного наблюдения входили мужчина в белом свитере и женщина в очках. Следили поочередно, передавая жертву друг другу. То, что они попали в объективы камер, отнюдь не доказывает их непрофессионализма. Анна была человеком опытным, наблюдательным и понимала, что у нее много врагов. Любое неловкое движение того, кто за ней следил, могло вызвать у нее подозрение. А если тот, кто следит, еще и прячется от видеокамер, он это неловкое движение обязательно сделает. Так что их открытое передвижение по магазину просто профессиональный риск. Впрочем, наблюдатели по мере возможностей скрыли свои лица. Женщина надела большие очки. Темные очки на женщине не вызывают подозрения даже в сумерках. Мало ли по каким причинам она их надевает. Может, только что посетила салон красоты, где ей вкололи ботокс. А у наблюдателя, который дежурил у подъезда, неестественные залысины. Возможно, это парик. И, наверное, не случайно оба наблюдателя надели белое. Белые свитера — яркая деталь, отвлекающая внимание случайных свидетелей от внешности злоумышленника. Чтобы сбить свидетеля с толку, достаточно переодеться.
     Такая организация слежки выглядит неправдоподобно сложной. Два человека в магазине, еще один или двое возле дома, плюс киллер — 4—5 человек на одну женщину, которую никто не охраняет. Свидетели, которым показывали запись с камеры над подъездом, рассказывают, что Анна Степановна утром выгуливала собаку, и совершенно непонятно, почему убийца не подстерег ее в одиночку в любое другое удобное для него время. Вместо этого жертву провели до самого дома, или, как выражаются оперативники, “наружка” положила объект в адрес”. Есть логичное объяснение этой чрезмерной тщательности. Видимо, по условиям сделки убийство должно было состояться именно 7 октября. В противном случае гонорар за убийство существенно снижался. Поэтому убийцы и старались. Убедились, что ведут именно Политковскую, и сопроводили ее до самого стрелка, чтобы избежать ошибки.
     Такое количество ассистентов киллера говорит о том, что убийство было очень дорогим. А дата — день рождения Путина — о том, что убийство было политическим.
     Столкнувшись с таким противником, следствие должно было действовать решительно и нетрадиционно. То есть немедленно обнародовать видеозаписи с камер слежения. Трудно представить, сколько свидетелей появилось бы после такого эфира. Покупатели из супермаркета, случайные прохожие у дома Политковской, собачники, охранники — кто угодно — могли опознать этих людей, видеть, например, в какую машину они садятся. Одним махом была бы проинформирована милицейская агентура по всей стране. Не говоря уж о штатных участковых и гаишниках, которые к вечеру 7 октября в лучшем случае располагали размытыми стоп-кадрами. Да и преступников это заставило бы понервничать и, возможно, совершить ошибки. Сейчас глупо прогнозировать эффект от несостоявшегося показа. Оперативно-розыскная деятельность — материя тонкая и живая, в деле могли появиться совершенно неожиданные ниточки. Но, насколько известно, вопрос о передаче видеозаписей на телевидение даже не обсуждался. Два небольших снимка еще худшего качества, чем у нас, спустя три дня после убийства были опубликованы в “Комсомолке”, но и туда они попали не благодаря прокуратуре, а через энтузиастов-свидетелей, тайком переснявших эти карточки на мобильный телефон в кабинете следователя.
     Но запись имело смысл обнародовать даже в том случае, если бы она и не помогла поймать убийц. Этим шагом российская власть послала бы внятный мессидж и своему народу, и всему миру о том, что она непричастна к убийству оппозиционной журналистки. А, напротив, делает все возможное для поимки убийц и даже обращается за помощью к людям. Организатор политического убийства заботился не только об его исполнении, но и о резонансе преступления, о пиаре. Поэтому на роль жертвы была выбрана журналистка с мировым именем. Поэтому ее убили в день рождения Путина. Вероятно, было учтено и то, что Политковская по праву рождения — гражданка США. То есть изначально были обеспечены заявления американского госдепартамента и президента Буша, что увеличивало резонанс убийства на порядок. Если целью организатора была компрометация российской власти, то мгновенное обнародование записи разрушало его замысел.
     Но видео мало кому показали. Спустя месяц после убийства стоп-кадры разослали по региональным подразделениям МВД. И это был первый признак “висяка”. Не обнаружив убийц по горячим следам в Москве, их мутные портреты разослали по России. От безысходности и для имитации расследования.
     
     История пистолета — во второй части расследования.


Партнеры