Луговой готов приехать в Англию

Расследовать дело Литвиненко помогут “отравители”

16 марта 2007 в 00:00, просмотров: 220
  “Обвиняемые” по делу Литвиненко российские бизнесмены, похоже, решили сами помочь следствию. “Дмитрий Ковтун собирается в Германию, а я в Великобританию. Но когда именно это произойдет, пока сказать не могу”, — об этом заявил вечером в среду корреспонденту “МК” Андрей Луговой. Это заявление — уже сенсация.
     
     До сих пор все наблюдатели говорили о том, что Луговой больше не приедет в Англию, считая свершившимся фактом обвинения в отравлении Александра Литвиненко со стороны Скотленд-Ярда. Хотя на днях английский Королевский суд сообщил, что дата рассмотрения дела не может быть определена, поскольку не получены дополнительные материалы от лондонской полиции. И когда они будут получены, пока неизвестно.
     Заявление Лугового выглядит еще неожиданнее, чем решение Ковтуна предстать перед немецкими следователями. По крайней мере Ковтун собирается на допрос в Гамбург на условиях гарантии его невыдачи Великобритании. Напомним, что немецкая полиция обнаружила радиоактивные частицы в квартире жены Ковтуна в Гамбурге. Прокуратура начала расследование.
     “Я не знаю никаких подробностей или нюансов происходящего, поскольку мой новый адвокат в Гамбурге только получил возможность ознакомиться с материалами этого дела, — констатировал Ковтун. — Ранее все мои неоднократные попытки познакомиться с материалами дела были проигнорированы”.
     Кстати, оба бизнесмена раньше неоднократно заявляли, что готовы сотрудничать с английскими следователями, но руководствуясь российским законодательством. О “немецком деле” разговор вообще не шел.
     Тем временем супруга Ковтуна подает иск о возмещении ущерба, который был нанесен ее имуществу в ходе полицейской акции в ее гамбургской квартире. Она заявила, что полиция оставила помещение “в абсолютно нежилом состоянии”. Ее адвокат требует возмещения ущерба в размере 12 тысяч евро.


Партнеры