Москвичей приучат к гольфу

В столице построят комплекс международного класса в Нижних Мневниках

16 марта 2007 в 00:00, просмотров: 476
  Музыки и спорта никогда не бывает много. Такими соображениями руководствовались участники последнего Общественного градостроительного совета при мэрии. В числе прочего было решено строить новый суперсовременный концертный зал в Москве-Сити и гольф-комплекс в Нижних Мневниках. Который, по предложению Юрия Лужкова, сделают доступным для всех москвичей.
     
     Новый концертный зал призван, судя по всему, заменить москвичам “Россию”. По задумке архитекторов, он будет вмещать от 4 до 6 тысяч зрителей в зависимости от проводимых мероприятий. А устраивать в нем станут не только концерты, спектакли и банкеты, но и соревнования по большому теннису. Для трансформации зала предложено использовать раздвижные стены.
     Здание архитекторы решили разместить так, чтобы попасть в него можно было с разных сторон: и с улицы (поблизости — станция метро), и из центрального ядра Сити. Будет также VIP-зона со своим входом, гардеробом и лифтом, ведущим в зрительный зал. Подъехать на концерт или вечеринку важные персоны смогут по отдельной эстакаде, оставить машину — на специальной парковке. Еще одно предложение — разместить на крыше здания пластиковые ленты, которые меняют цвет в зависимости от погоды и времени года. Эту идею архитекторы подсмотрели в Баварии — там ленты-хамелеоны установлены на стадионе.
     — Связка зала с центральным ядром — удачный ход, — похвалил авторов проекта Лужков. — А вот фасады не должны быть такими примитивными, ведь они будут видны с Третьего кольца. Нет возражений? Надо же, как мы спокойно обсуждаем…
     Но страсти накалились очень скоро — сразу после доклада главного архитектора Москвы Александра Кузьмина о строительстве гольф-комплекса международного класса в Нижних Мневниках. Кузьмин рассказал, что там планируется построить гольф-поле на 18 лунок, тренировочное поле, спортивный центр, клубный дом, отель на 200 номеров и гостиничный поселок из 80 вилл. Никаких высотных зданий — только 2—3-этажные постройки. Все это предполагается разместить на территории в 120 га. Концепцию проекта разработали американцы и японцы, заказчиком же выступает корейская компания.
     — Для кого этот гольф-клуб делается? — спросил Лужков.
     — Для москвичей, — ответил главный архитектор.
     — А почему вы гольф-поля превратили в гостиничный комплекс? При чем тут москвичи? Да там же вообще нет поля! — закипал мэр.
     Корейцы, присутствовавшие на совете, нервно переглядывались и вытирали лоснящиеся от пота лбы.
     — Оставьте или центральную гостиницу, или коттеджи, — велел Лужков. — Гольф-поле — для москвичей, и здесь их должно быть много. Освободите землю и сделайте еще 9 лунок. Тогда игру можно будет начинать и с 9-й, и с 18-й лунки. Это позволит избежать ненужных очередей среди играющих. И вы получите супергольф-поле международного класса.
     — Хорошо-хорошо, — быстро согласился Кузьмин. И добавил, что “наши корейские товарищи” продумали и зимний вариант использования гольф-поля — по нему можно будет прокладывать лыжню.


Партнеры