Вор эрмитажных ценностей будет сидеть

Николай Завадский: “Во всем виновата моя жена!”

16 марта 2007 в 00:00, просмотров: 290
  Суд по громкому делу о краже экспонатов Эрмитажа завершен. Похититель Николай Завадский, участвовавший в краже 75 музейных предметов, осужден на 5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Но само “эрмитажное дело” еще не закрыто: ведь подсудимый признался лишь в похищении семидесяти с лишним экспонатов, а из Эрмитажа пропало 226 раритетов…
     
     Дело Завадского затянулось. А в финале эрмитажной эпопеи Завадский, который прежде признал свою вину, выкинул новый фортель. Он сообщил, что во всем виновата его жена — умершая Лариса, которая чуть ли не силой заставляла его продавать антиквариат.
     В начале девяностых оба супруга получали нищенские оклады, а тут еще заболела мать Николая. Тем временем коллега Завадского по кафедре Иван Соболев узнал, что Лариса является хранителем фонда драгметаллов в Эрмитаже, и предложил ему преступную сделку. Мол, уговори жену вынести что-нибудь из фондов на продажу! В России их не увидят: у подельника были свои каналы сбыта антиквариата за рубеж. (Кстати, дело в отношении доцента СПбГУ Ивана Соболева прекращено за истечением срока давности.) В 1994 году Лариса вынесла из Эрмитажа первую икону, которую продали за 400 долларов. А потом еще две на общую сумму 1000 долларов. Со временем решили обойтись без помощи Соболева. Более 10 лет хранительница воровала исторические раритеты, а муж их продавал. Причем (по меркам экспертов) за копейки. Реальная стоимость вещей составляет десятки тысяч. Даже когда в университете стали платить приличную зарплату, своего черного дела Завадский не бросил. А в 2005 году на ворованные деньги приобрел “скромный” черный “Мерседес”.
     За последние два дня Николай менял свои показания три (!) раза. На предварительном следствии он выглядел чуть ли не организатором и описал предполагаемую схему вынесения предметов из Эрмитажа. А 13 марта сказал, что якобы не знал о схеме и знать не хотел. В финале заседания суд жестко предложил запутавшемуся вору определиться. И Завадский, подумав, снова… со всем согласился. Государственный обвинитель в прениях требовал Завадскому наказания в виде шести лет лишения свободы, а также полностью удовлетворить иск Эрмитажа о взыскании с подсудимого 7 миллионов 388 тысяч рублей. Защита просила условного срока, убеждая учесть его искреннее раскаяние, помощь следствию.
     — Я прошу о снисхождении, я болен, я не выдержу в тюрьме! — кричал подсудимый.
     Однако приговор был суров. А “Мерседес” скорее всего продаст, чтоб возместить долги.


Партнеры