Путину показали Санту

И комикс о том, как семинаристов солят в бочках

16 марта 2007 в 00:00, просмотров: 511
  Владимир Путин в Италии полюбовался Санта-Клаусами, комиксами о каннибалах и апельсинами, привязанными к веткам по случаю приезда высокого гостя.
     А вчера совместно с болгарским и греческим премьерами ВВП подписал соглашение о строительстве нефтепровода Бургас—Александруполис.

     
     Как говорится, не прошло и 15 лет. Идея строительства нефтепровода родилась еще в 93-м. Суть в том, что “черное золото” будет направляться в Европу не через проливы Босфор и Дарданеллы, где танкеры надолго застревают в пробках. Из Новороссийска нефть доставят в Бургас, там закачают в трубу и — вперед.
     Однако восторгов по поводу строительства отнюдь не выражали США. Между руководством России, Греции и Болгарии тоже не было согласия — в плане того, как будет поделен пакет акций. Греки и болгары настаивали на равном дележе. Россия хотела забрать контрольный пакет себе. Теперь у нашей стороны — 51%, остальное Греция и Болгария поделили поровну...
     А накануне в Италии по итогам переговоров с премьером Проди было решено, что муниципалитет города Бари передаст в собственность РПЦ местное Русское Подворье.
     “До 1917 года Бари в России называли Бариград, и он был вторым после Иерусалима местом паломничества”, — сказал журналистам российский президент. Подворье, которое включает в себя храм Святителя и Чудотворца Николая и Дом паломников, было построено в 1913—1917 годах на народные средства по проекту архитектора Щусева — для многочисленных русских паломников. Но после революции у русской общины не оказалось средств для содержания Подворья, и его продали городским властям. Переговоры по “обратной передаче” длились несколько лет. По неподтвержденной информации, власти Бари попросили взамен отремонтировать городские казармы…
     Занятно, что к приезду высоких гостей Бари готовились примерно так же, как готовятся к визиту президента в российской глубинке. На площади перед префектурой спешно положили новый асфальт и высадили апельсиновые деревья. Да не просто высадили, а аккуратно привязали к ним апельсины!
     ...На пресс-конференции Проди спросили, собирается ли Италия предоставить политическое убежище бывшему министру здравоохранения Чечни, который сейчас находится на территории страны. “Я об этой проблеме ничего не знаю”, — пожал плечами итальянский премьер. Путин не смог промолчать. “Я извиняюсь, вопрос адресовался не мне, — начал ВВП, — но я хочу сказать, что проблем в Чечне еще много, но там завершились практически все процессы, связанные с избранием демократической власти. В парламенте представлены все политические силы Чечни. И место бывшему министру здравоохранения в республике всегда найдется. Если он захочет вернуться к мирной жизни”.
     У ВВП поинтересовались, о чем конкретно он беседовал с Папой Римским. “Часть беседы была посвящена взаимодействию Русской православной и Католической церквей. Я знаю о стремлении Патриарха Алексия II к развитию отношений между двумя церквами-сестрами. И мы всячески будем этому содействовать”, — пообещал Путин и немедленно продемонстрировал, что в этом плане его слова не расходятся с делом: поехал в католическую церковь Святого Николая и поклонился его мощам. А затем отправился в православный храм этого же святого на Подворье.
     Еще ВВП посетил выставку, посвященную Святому Николаю. Именно он стал, если можно так выразиться, прообразом Санта-Клауса — посему в числе экспонатов были представлены Санты с Дедами Морозами, не считая многочисленных икон. А еще — комикс: несколько юных семинаристов попадают в руки каннибалов. Те, недолго думая, разрезают ребят на лоскуты и солят в бочках. Но тут приходит Николай Чудотворец, и семинаристы воскресают…



Партнеры