Тот самый Каряка

Полузащитник сборной России рассказал “МК”, почему поменял Лиссабон на Подмосковье

В 90-х футболисты с российскими паспортами вовсю покоряли Европу: Канчельскис становился чемпионом Англии, Юран и Кирьяков сверкали в немецкой бундеслиге, Карпин и Мостовой так блистали в “Сельте”, что их даже приглашали гранды типа “Барселоны”… Сегодня наших легионеров в Старом Свете — единицы. Вот и Андрей Каряка решил вернуться в Россию, перебравшись из Лиссабона, где играл за знаменитую “Бенфику”, в подмосковный “Сатурн”.

И уже, кстати, забил за “инопланетян” первый мяч. В матче 1-го тура чемпионата России в Санкт-Петербурге. После этой игры (то есть — еще до ответной кубковой встречи все с тем же “Зенитом”, состоявшейся в среду) мы с Андреем и поговорили…

Я играть хочу!

— Ваш переход в “Сатурн” стал сюрпризом. Сложилось впечатление, что все произошло в один день...
     — Нет, на это понадобилось несколько больше времени. Но я с “Бенфикой” тренировался и вправду до последнего дня. Может, поэтому и показалось, что я из Португалии в Россию очень быстро перебрался.
     — Не пожалели? Там в Лиге чемпионов играли, забивали...
     — Нет. Конечно, Лига чемпионов — это здорово, но вот если бы в основе выпускали почаще… А я играть хочу!
     — А что представляет из себя чемпионат Португалии?
     — Португальское первенство очень серьезное. Три клуба — “Бенфика”, “Порту” и “Спортинг” — практически постоянно играют в Лиге чемпионов. Еще три клуба реально борются за медали. Да и середняки не дают спокойно вздохнуть ни одному из фаворитов.
     — “Сатурн” взял вас в аренду. Получается, в “Бенфику” еще можете вернуться?
     — У меня был разговор с руководством португальского клуба на эту тему, так что не стоит исключать такой вариант.
     — С командой успели проститься?
     — Конечно. Пожали друг другу руки, пожелали удачи. В “Бенфике” — прекрасный коллектив, мы расстались добрыми друзьями. Квартирой собственной я в Португалии не успел обзавестись — снимал, а машину пришлось продать. Другое дело — вещей много было. Вот и возникли сложности, как все это в Россию переправить.

“Сатурну” по силам пробиться в еврокубки

— Как вас приняли в “Сатурне”?
     — Отлично. Видно, что коллектив здесь хороший. С Петей Немовым знаком еще по “Крыльям Советов”. С Димой Кириченко и Валерой Есиповым в сборной пересекались. Да и я, прямо скажем, не чужой человек в российском чемпионате.
     — Разговор с тренером Владимиром Вайссом уже был?
     — Да. Хорошая беседа получилась, полезная. Поговорили и о моей позиции на поле, и о футболе, в который играет “Сатурн”.
     — В последние годы в “Сатурне” беда с забивными нападающими. Готовы взять на себя роль главного бомбардира команды?
     — Бомбардиров в “Сатурне” и без меня хватает. Думаю, что с обязанностями забивалы вполне справится Дима Кириченко.
     — А капитанскую повязку у Алексея Еременко забрать в ваши планы не входит?
     — (Категорично.) Ни в коем случае. Не хочу даже рассуждать на эту тему.
     — “Сатурн” готов к большим победам?
     — Я в команде несколько дней, но уже успел понять, что здесь все готовы выполнить поставленную на сезон задачу. На недавней встрече с болельщиками руководство клуба ее озвучило — попадание в еврокубковую зону.

“Зенит” можно обыгрывать

— Кого считаете главными фаворитами в чемпионской гонке-2007?
     — ЦСКА, “Спартак”, “Локомотив” и “Зенит”. Именно эти команды и должны разыграть между собой золотые медали.
     — С “Зенитом” вам довелось сыграть уже и на чемпионат, и на Кубок. Что скажете о команде Дика Адвоката?
     — Хорошая команда, но играть с ними можно. И обыгрывать тоже.
     — В матче 1-го тура с “Зенитом” “Сатурн” упустил победу на последних минутах. Какие эмоции испытали после финального свистка?
     — Ну, откровенного разочарования не было. Хотя, конечно, очень обидно пропускать на последних минутах… Замечу: если в первом, кубковом матче (проигранном — 0:1) у нас было все в порядке с самоотдачей, но впереди ничего не удавалось, то в игре чемпионата (закончившейся со счетом 1:1) стали уже что-то создавать у ворот соперника, в атаке многое начало получаться.