Золотой бунт и африканские барабаны

Чиновники разучились читать?

16 марта 2007 в 00:00, просмотров: 403
  Вчера в Москве открылась 10-я юбилейная выставка-ярмарка “Книги России”. В ней приняли участие более тысячи книгоиздателей и торговцев из всех регионов страны. На ярмарке представлено более 100 тысяч наименований книг на языках народов России и других стран. Девиз юбилейной ярмарки — “Найди книгу!”.
     На открытии ярмарки, к сожалению, были только представители министерства и издатели. Даже на юбилейную ярмарку наши политики и государственные чины решили не приходить. Да и сами чиновники, которые читали приветствие собравшимся и говорили о необходимости поддержки русского языка, выглядели несколько странно. Запомнить текст они не смогли и читали приветствие по бумажке, пожалуй, впервые за последние годы.
     Зато после окончания торжественной части всем собравшимся бесплатно наливали шампанское. И среди многообразия книг сотни наполненных бокалов смотрелись несколько удивительно. Вокруг них толпились пришедшие на ярмарку старушки и другие посетители. Издатели предпочитали взять бокал и удалиться на свой стенд.
     Поскольку в этот раз почетным гостем ярмарки стала Республика Дагестан, ей уделили особое внимание. У Дагестана самый большой стенд, который находится прямо возле входа. Дагестан же представляет большую концертную программу. В частности, сразу после открытия ярмарки прошел концерт народного ансамбля танца Дагестана. Вот он-то и собрал наибольшее количество гостей и зрителей. Молодым ребятам и девчонкам хлопали не по привычке и обязанности, а от души.
     Стоит заметить, что, несмотря на большое количество участников, издательских стендов на ярмарке немного. А с осенней международной ее просто не сравнить. Та занимает аж три павильона, а нынешняя, весенняя, — освоила только первый этаж одного. Да и сами издатели бродят по ярмарке в поисках конкурентов и друзей — и не находят их. Многие большие издатели предпочли в этот раз не выставляться.
     Тем не менее на выставке достаточно много открытий. Одним из первых стала презентация новой книги автора нашумевшего бестселлера “Золото бунта” Алексея Иванова. В этот раз он представил роман-путеводитель “Мессеgж: Чусовая”. Эта книга уже наделала фурор у себя на родине в Пермском крае и выдвинута на премию “Национальный бестселлер”. Единственное упущение, которое, на взгляд читателей, есть в книге, — это отсутствие иллюстраций. Издатели посетовали, что слишком поздно нашли хорошие фотографии. Зато обещают, что на родине автора скоро выйдет фотоальбом с текстом этой книги.
     Иванов ответил на многочисленные вопросы, среди которых ключевым можно назвать его отношение к проблеме русского языка. Его спросили: “Как вы считаете, поможет ли нынешняя программа Правительства России по поддержке русского языка?” Писатель ответил, что, на его взгляд, это ничего не даст: “Невозможно насадить знание сверху. Для того чтобы русский язык снова стал таким, каким он был, нужно как можно больше читать. На мой взгляд, это единственный способ”.
     А ярмарка тем временем набирала обороты. На презентации новой книги испанца Пиньоля вовсю били африканские барабаны. А конголезцы задавали такой ритм, что приплясывали все гости ярмарки.
     Ожидается, что на ярмарке будет много гостей и писателей. Но, к сожалению, первый день пока ажиотажа не показал. Несмотря на обилие наименований, наше книгоиздание все еще испытывает большие проблемы.



Партнеры