Мы не мягкие игрушки

За два дня до завершения III зимней спартакиады учащихся России команда Москвы незначительно, но уступала сборной Урала

   И все-таки несгибаемая воля наших лыжников, изящество и мастерство фигуристов, характер девчонок из шорт-трека и смекалка ребят из спортивного ориентирования принесли столице недостающие для первого места в общекомандном зачете очки.

К ВОСЬМОМУ МАРТА – ВОСЬМУЮ ШАЙБУ!

     Москвичам в предыдущие годы не приходилось сталкиваться с таким упорным сопротивлением со стороны других команд. Тем ценнее эта победа.
     Искреннего желания выиграть и спортивной злости в наших земляках оказалось больше, нежели в ком-то еще. Пусть на шаг, на метр, на секунду – мы были сильнее. И сплоченнее, что ли. Ни у одной из команд не было такой, хоть и небольшой, но очень мобильной группы поддержки, которая в своей нарядной экипировке (негласно признанной самой нарядной и модной), с флагами и растяжками поддерживала своих спортсменов. И постоянно перекрикивала и перехлопывала болельщиков других команд. Хоккеисты Москвы, в драматичном финале переигравшие главных конкурентов уральцев, после игры так по-взрослому подъехали к нашей трибуне и тепло поблагодарили аплодисментами своего зрителя.
     Волевая победа столичных хоккеистов в финале над Уралом наглядно доказала, что мальчишки у нас вовсе не холеные папенькины сынули, а уже по-хорошему нагловатые мужички, с крепким стерженьком внутри.
     – Мы действительно собрали под знамена сборной лучших мальчишек, – считает вице-президент Федерации хоккея Москвы Игорь Прусов. – Причем отмечу, что, помимо таких известных хоккейных школ, как ЦСКА, «Динамо» и «Крылья Советов», своими воспитанниками нас усилили ДЮСШ №1 «Белые медведи» и ДЮСШ №8 «Серебряные акулы», СДЮШОР «Спартак», входящие в ФСО Москомспорта «Юность Москвы».
     Неизвестно, чем завершился бы финал, не прояви себя во всей красе пятерка «Спартака», ведомая капитаном Александром Хохлачевым. На счету ребят в финале семь из восьми шайб. А один гол ударного звена Батрак–Хохлачев–Злобин вообще заставил вскочить всю ледовую арену «Сибирь». Мальчишки в касание разыграли образцово-показательную «веерную» комбинацию, и наш капитан, издевательски объехав вратаря, завел шайбу в пустые ворота.
     А началось все с несправедливого решения судьи, засчитавшего заброшенную рукой в наши ворота шайбу. Тут еще и судья-информатор переврал фамилию автора первой ответной шайбы москвичей Егора Емельяненко.
     Наши недолго спорили и обижались. Просто накидали соседям сибиряков полную сетку каучуковых дисков. Проснулся аппетит у болельщиц, остроумно сложивших весьма актуальную кричалку: «К Восьмому марта – восьмую шайбу!» (Счет к тому моменту был уже 7:3.) Женскую просьбу незамедлительно исполнил Игорь Левицкий.
     – Так здорово мы давно не играли, – согласился с корреспондентом «М-СПОРТА» лучший бомбардир по системе «гол+пас» и нападающий Александр Хохлачев, после финала окруженный толпой репортеров. – Наш тренер Виктор Васильевич Цыплаков нашел в первом перерыве правильные слова, которые дошли до ребят. А в том, что большинство очков набрала наша спартаковская пятерка (ровно 50 шайб и передач за турнир! – Прим. авт.), ничего удивительного: мы уже шесть лет тренируемся вместе в одной школе. И надеемся когда-нибудь сыграть в команде мастеров «Спартака»!

ПОСТАВИЛИ БЕРДСК НА КОНЬКИ

     В том, что фигуристы Москвы уверенно выиграют свой турнир, проходивший под Новосибирском в городке Бердске, не сомневался никто. Поэтому не столько болели за наших ребят, сколько просто восхищались их юношеской грацией и уже совсем не детским мастерством. Разница в классе так бросалась в глаза, что даже заслуженный тренер России Виктор Кудрявцев, чей воспитанник Артем Григорьев безоговорочно выиграл среди юношей, изволил пошутить: может, ради спортивного интереса, стоит усилить регионы москвичами?
     Впрочем, конкуренцию представителям Златоглавой оказали питерцы. В парном катании дуэт Вики Казанцевой и Александра Энберта отобрал-таки «золото» у гораздо более юных столичных фигуристов Александры Малаховой и Максима Курдюкова, оставшихся в итоге с «бронзой». Да и в медальный расклад одиночниц между москвичками Маргаритой Тертычной (она воспитанница заслуженного тренера России Жанны Громовой) и Екатериной Козыревой вмешалась девушка с берегов Невы Ксения Доронина. А нашего Ивана Бариева все же подвинул с пьедестала петербуржец Илья Гурылев.
     Красивую точку в итоговой победе москвичей в турнире фигуристов поставила танцевальная пара Екатерина Боброва–Дмитрий Соловьев, которая представила свою чемпионскую программу очарованным искусством столичных детей жителям Бердска, каждый вечер забивавшим до отказа трибуны одноименного ледового дворца спорта. После соревнований многие из них подходили и благодарили не только смущенных от такого внимания ребят, но и тренеров. И обещали, что их дети теперь обязательно встанут на коньки.
     – Мы не ошиблись в выборе стратегии для всей команды,– довольно потирала руки главный тренер сборной Москвы Софья Киташова.

НИ ШАГУ НАЗАД – ЗА НАМИ УРАЛ

     Так вышло, что судьбу III зимней спартакиады и командного первенства решили мальчишки и девчонки, которых незаслуженно оставляли за кадром фотообъективов и не удостаивали чести попасть в телевизионную картинку, но чей вклад в итоговую победу Москвы сложно переоценить.
     Отдельных слов благодарности заслуживает наша бегунья в шорт-треке Наташа Плугина. Эта миловидная девушка, безусловный лидер команды, серьезно простудилась в Сибири. Но, горя из-за высокой температуры и задыхаясь от кашля, она находила в себе силы выходить на лед тренировочного новосибирского стадиона СКА. Куда, увы, добраться из-за огромной удаленности спортивного объекта от центра города болельщики не могли. А то бы по достоинству оценили волю к победе нашей Наташи. Шаг за шагом, на каждой своей следующей дистанции она поднималась на ступеньку вверх. Сначала четвертая на километровой дистанции, затем третья на пятисотке, вторая на 800 метрах, она заслужила свое «золото». И получила его спустя час после тяжелейшего финального забега на 800 метров, где она, казалось, выложилась до капли, но уступила уфимской спортсменке Ильсияр Шарафутдиновой.
     – Расквасилась совсем, кашляю, чихаю, – тем не менее пыталась выдавить улыбку покрасневшая то ли от смущения, то ли из-за тяжелой болезни Наташа. – Обидно проигрывать Ильсияр, с которой мы соперничаем с первой зимней спартакиады. Но выступлением своим я довольна: результаты идут по нарастающей. А с Шарафутдиновой мы еще поборемся: не только здесь, но, уверена, еще и на молодежной спартакиаде. А потом, может, и за место в сборной команде. Не скрою: моя голубая мечта попасть в национальную команду и выступить за Россию на Олимпиаде.
     После короткого интервью с корреспондентом «М-СПОРТА» Наташа скромно села на скамеечку и надрывно закашлялась. Как-то даже не верилось, что она способна еще раз выйти на лед в женской эстафете на дистанции 2000 м. Но вышла. И выиграла с другими девочками Дарьей Цымбаловой и Анной Кузьминой единственное «золото» для Москвы в шорт-треке.
     Во многом благодаря набранным Плугиной очкам (за «золото», «серебро», «бронзу» и двум 4-м местам) команда Москвы обошла-таки главных конкурентов из Уральского федерального округа, пропустив вперед лишь сборную Приволжья. На последней, 1500-метровой дистанции Наташу в финале сбили с ног. На скорости она врезалась в защищенный матом борт ледовой коробки. Но каким-то нечеловеческим усилием воли заставила себя подняться, добраться до финиша и принести команде такие необходимые очки.
     И это лишь один из примеров спортивного мужества наших девушек. Та же Алевтина Таныгина, лидер женской команды по лыжным гонкам, ударившись по-дурацки во сне о спинку кровати, сломала мизинец на ноге. И свой «конек», то есть обе дистанции коньковым ходом, она из-за обидной травмы была вынуждена пропустить. Но, чтобы принести очки сборной, приняла участие в 10-километровой гонке свободным стилем, в которой стала пятой, показав лучший результат среди подруг по команде. А затем выступила в эстафете на четвертом этапе, за который должна удостоиться ордена мужества. Получив эстафету только пятой, Алевтина через боль и усталость за несколько сотен метров до финиша на подъеме догнала, а затем в настоящей схватке за «бронзу» обошла Марию Киселеву из Приволжья. И обессиленная рухнула за лентой, где ее уже готовы были подхватить и девочки, и главный тренер сборной Москвы Вячеслав Марухин, и директор СДЮШОР «Спартак» Михаил Смиренский, и весь штаб московской делегации, возглавляемой начальником спортивного управления Москомспорта Сергеем Купиным.
     – На моей памяти это одна из самых тяжелых спартакиад, – уже по возвращении в Москву подвел итог выступлению москвичей Сергей Иванович. – Судьба общекомандного первого места решилась в последний день. Оправдали надежды фигуристы, лыжники, плановое задание выполнили ориентировщики. А в шорт-треке наши спортсмены сотворили невозможное.
     От лица Москомспорта хочу поблагодарить тренеров и специалистов. И, конечно, наших юных спортсменов, показавших достойный Москвы характер. Они доказали всем, что дети в Москве не мягкие игрушки.
     
     НАША ВЗЯЛА!
     Сборная Москвы показала следующие результаты в отдельных видах: первое место заняли наши фигуристы и фристайлисты; второе – лыжники, горнолыжники, команда по шорт-треку, прыгуны с трамплина, хоккеисты с шайбой (по итогам выступления девушек и юношей) и сноубордисты; третье – команда по спортивному ориентированию, конькобежцы, саночники и лыжные двоеборцы. Шестое место досталось биатлонистам и хоккеистам с мячом (по итогам выступления девушек и юношей).

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру