В ФСБ ввели хэнд-контроль

Чтобы пройти на Лубянку, надо два раза показать руку

17 марта 2007 в 00:00, просмотров: 304
  Главное здание ФСБ, расположенное по адресу Большая Лубянка, 2, отныне надежно защищено от террористов. Как стало известно “МК”, теперь, чтобы пройти туда, уже недостаточно одного только пропуска. Нужно еще сдать отпечатки пальцев. И если раньше враг мог просочиться на Лубянку, украв удостоверение у сотрудника спецслужбы и вклеив туда свою фотографию, то теперь ему также потребуется отрезать и предъявить на входе правую руку контрразведчика.
     
     Оплот нашей государственной безопасности недавно был оборудован новой системой пропуска. Со стороны это чудо техники выглядит как обычная пластиковая кабина, в которой установлена какая-то аппаратура. Как ей пользоваться, объясняют инструкции, которых в маленьком предбаннике аж две:
     1. Убедитесь, что кабина свободна (красная полоса над считывателем не горит).
     2. Поднесите ПРОКСИМИТИ-КАРТУ к считывателю.
     3. Нажмите кнопку #.
     4. Наберите двузначный код.
     5. Положите правую ладонь на рабочую панель биометрического считывателя, прижмите пальцы к штифтам так, чтобы светодиоды на передней панели прибора погасли.
     6. Повторите действие по п. 5 после появления надписи на дисплее “Еще раз руку!”.
     7. Если действия выполняли правильно, на дисплее появится надпись “Идите”.
     О необходимости установки современной пропускной системы руководство ФСБ задумалось пару лет назад — после нескольких серьезных сообщений о готовящихся в отношении сотрудников терактах.
     По указанию начальства такая система была разработана в одном из научно-технических подразделений самой спецслужбы. Название ей дали самое вегетарианское — УКРОП (универсальный контроль и распознавание отпечатков пальцев). Но, несмотря на то что УКРОП соответствовал заявленным требованиям, руководство им пренебрегло и закупило аналогичную систему у американцев.
     Эта система широко используется в самих Штатах. Один из ее вариантов, в частности, установлен в посольствах США и на пунктах пересечения американской границы. Отпечатки снимаются в обмен на американскую визу, закладываются в базу данных, а на границе компьютер сверяет хранящуюся копию с оригиналом.
     Пропускать сотрудников на рабочее место по отпечаткам пальцев становится модно и в Москве. Заокеанская пропускная система в офисе российской компании хорошо смотрится и повышает деловой престиж. Однако в главном здании ФСБ она вызывает некоторое недоумение. Американские разведчики все же не самые лучшие партнеры российских контрразведчиков. Так что в данном конкретном случае, возможно, имело смысл поддержать отечественного производителя. Тем более американская система стоит довольно дорого. Кстати, по этой причине ФСБ приобрела ограниченное количество кабинок (по нашим данным, всего одну), что замедляет процесс прохода на службу. Особенно это заметно в дни совещаний, когда очередь из контрразведчиков начинается аж на улице.
     Кстати, в ФСБ поговаривают, что скоро у них будут проверять на входе не только отпечаток ладони, но и сетчатку глаза. И тогда терроризм уже точно не пройдет.


Партнеры