Сдачный участок

Михаилу Касьянову придется вернуть захваченное имение государству

17 марта 2007 в 00:00, просмотров: 963
  Вчера Хорошевский райсуд Москвы официально подтвердил то, что знала уже вся страна: Михаил Касьянов незаконно умыкнул у государства “Сосновку”. Теперь роскошные угодья общей площадью 11,5 гектара и с целым выводком строений придется вернуть в казну.
     Однако мытарства экс-премьера на этом явно не кончатся. Как минимум его ждут впереди еще новые суды. Как максимум — арест с конфискацией имущества, которого у честнейшего Касьянова набралось сегодня изрядно.

     
     Громкий скандал вокруг касьяновской дачи начался в июле 2005 года с моей публикации. Мы рассказали тогда, как в результате хитроумной аферы премьер-министр оказался владельцем бывшей дачи члена Политбюро Суслова близ Серебряного Бора. За 8 домов, расположенных на участке в 11,5 га, Касьянов заплатил чуть более 11 млн. рублей. При этом рыночная стоимость “Сосновки-1” составляла не менее 100 млн.; только — долларов.
     Именно за эту цену накануне скандала экс-премьер пытался ее продать целому ряду олигархов, но сделка, увы, сорвалась.
     Впоследствии вскрылись не менее интересные детали. Оказалось, например, что все подставные фирмы, через которые Касьянов покупал дачу, были созданы сотрудниками группы «Альфа».
     Выяснилось также, что экс-премьер незаметно для всех превратился в крупного землевладельца: в Одинцовском районе Подмосковья он успел прикупить еще два элитных участка, причем один из них — в деревне Усово, площадью 4,7 гектара — примерно в полторы тысячи раз дешевле реальной цены ему продали структуры Романа Абрамовича.
     Все то время, пока шел этот скандал, Касьянов пытался сохранять хорошую мину при плохой игре. При каждом удобном случае он утверждал, что его оболгали (правда, в суд на меня почему-то не подавал); что это месть — за его честную, политическую позицию.
     Не сомневаюсь: то же самое он станет повторять и сейчас. С решением суда Касьянов, естественно, не согласится, будет слать жалобы, только это мало уже что изменит.
     Максимум к лету “Сосновка” вновь вернется в государственное лоно. Правда, история на том не закончится.
     Как уже не раз писал я, заполучив поместье, Касьянов мгновенно разломал старый особняк и начал строить на его месте дворец из красного кирпича. Почему он это сделал — непонятно до сих пор: прежние арендаторы превратили дом в настоящее произведение искусства. Они сумели даже по старинным чертежам восстановить уникальные дубовые панели, резной наборный паркет. А еще к зданию был пристроен бассейн, зимний сад; ремонтно-строительные работы обошлись примерно в 3 миллиона долларов.
     В своем иске Росимущество требовало возместить компенсацию за снесенное здание, однако суд навстречу государству не пошел. (Это к вопросу об “ангажированности” суда.) Причина чисто формальная: якобы доказательств его слома — нет.
     Это неправда, доказательства — есть, и сегодня мы вновь представляем их. На публикуемых фотографиях хорошо видно, каким этот дом был. И каким — стал.
     Как только судебные приставы приедут изымать имущество, мгновенно выяснится, что вместо старинного особняка сейчас красуются лишь руины недостроенной кирпичной громадины — фундамент и первый этаж. Само собой, государство смириться с этим не сможет; представьте — отдавали вы новехонькую вещь, а назад возвращают вам старую, поломанную рухлядь.
     Придется лидеру оппозиции выплачивать казне круглую сумму ущерба — несколько миллионов долларов.
     И хорошо еще, если отделается он только этим. Уголовное дело, возбужденное Генпрокуратурой сразу после моего обращения, не закончено до сих пор. Теперь, после вынесенного судебного решения, следствие получит новый импульс.
     …Все-таки жадность — это почти то же, что глупость. Заплати Касьянов за “Сосновку” — пусть не сто миллионов долларов, хотя бы десятую часть, — никакого скандала и не было бы.
     Правда, на политической сцене не было б тогда такой яркой фигуры, как Михаил Михайлович Касьянов; бывший премьер по прозвищу Миша Два Процента, а ныне — честь, ум и совесть российской оппозиции.


    Партнеры