Караул, газы!

В Туркмении открыли “политическое” месторождение

17 марта 2007 в 00:00, просмотров: 282
  На уходящей неделе мировые информационные агентства выдали очередную сенсацию: в Туркмении обнаружены запасы природного газа, о которых России якобы только мечтать. Общие запасы нового месторождения оцениваются в 7 триллионов кубометров. Для справки: запасы крупнейшего в России Штокмановского месторождения геологи оценивают в 4 триллиона кубов. Осталось только понять, хорошо это или плохо для республики, в которой недавно сменился национальный лидер. Если дело вообще обстоит так, как объявила государственная информационная служба Туркмении.
     
     Представители госкорпорации “Туркменгеология” действительно сумели удивить мир своими заявлениями: “На площади Осман при бурении разведочной скважины №3 ударил мощный фонтан природного газа с суточным дебитом 5 млн. кубометров”. Толщина продуктивного пласта составляет, по их мнению, не менее 450 метров, а давление в газовой скважине, пробуренной до глубины 4577 метров, настолько высокое (540 атмосфер), что фонтан пришлось “укрощать” с использованием самых последних инженерных достижений. В общем, туркменские геологи уже заявили, что открытый пласт в десять раз превышает мощность всех ныне разрабатываемых месторождений в республике.
     Скудость предоставленной информации и масштабность события заставляют усомниться в том, что дело обстоит действительно так, как его представляют местные геологи. Тем более что до сих пор сведения о запасах природного газа составляли чуть ли не главную государственную тайну прежнего правителя республики. Еще в 2005 году в Туркмению для проведения аудита прибыли специалисты двух компаний — американской DeGolyer&MacNaughton и английской Gaffney, Cline&Associates Ltd. Но данные об их исследованиях так и не были опубликованы. Республика добывает не более 60 млрд. кубометров, 42 из которых покупает “Газпром”. 10 млрд. достается туркменам, а остаток продается Ирану. В последние годы поползли слухи, что Туркменистан не так богат газом, как заявлял, и что ресурсы на исходе…
     Туркменбаши, меж тем, заключал все новые контракты на поставку своего газа. Так, например, только с “Газпромом” было заключено соглашение на 25 лет, по которому в этом году наша компания должна получить до 70 млрд. кубов, а в следующие годы эти цифры еще выше. А есть еще контракты с Ираном, Китаем, есть масштабные проекты новых газопроводов. Статус “газового короля” служил Туркменбаши этаким защитным талисманом, позволявшим вести политику в стране на свой азиатский вкус, без всякого вмешательства извне. После кончины Ниязова в страну зачастили эмиссары из США, Европарламента, других европейских и азиатских государств. И всех интересовал только один вопрос: сможет ли Туркменистан выполнить взятые на себя обязательства?
     Нынешним властям, чтобы удержаться на плаву, просто необходимо было найти новые залежи и восстановить статус “газовой империи”, во избежание всякого рода попыток сменить власть в стране в угоду тем или иным силам. И эти залежи были обнаружены. Чудо, если не сказать больше. Поистине, если бы месторождения Осман не было, его стоило бы выдумать.
     Но вот настолько богатое месторождение вопреки ожиданиям туркменской власти может не успокоить, а наоборот, так раззадорить соседей и заокеанских “друзей”, имеющих свои интересы, что они могут схлестнуться в схватке за контроль над Ашхабадом. И тогда о собственном спокойствии туркменским властям останется только мечтать.


Партнеры