Москвичек хватил тепловой угар

Столица скоро станет южным городом

17 марта 2007 в 00:00, просмотров: 289
  Долой шапки и пальто! Все — на улицу, наслаждаться нежданно нагрянувшим теплом! Впервые за всю историю метеонаблюдений россиянам посчастливилось на целый месяц раньше обычного встретиться с весной. Март едва пересек свой “экватор”, а некоторые специалисты уже записали его в чемпионы. И не зря: ведь только за первые 15 дней температура превысила среднеклиматическую норму аж на 5 градусов.
     
     Март кажется еще более аномальным, потому как наступил после рекордно холодного февраля (температура была на 3,3 градуса ниже нормы). И как ни старался последний зимний месяц наверстать упущенное, как ни навевал метелей, задержать ранний приход весны ему не удалось.
     — Такого еще никогда не было, чтобы к середине марта в Москве и области растаял почти весь снег, — говорит заместитель директора Гидрометцентра РФ Геннадий ЕЛИСЕЕВ. — Можно сказать, что весна полностью вступила в свои права, солнце “работает” на всю катушку. И я бы посоветовал москвичам поторопиться с выходами на природу. Ведь в ней ничего не бывает постоянного. Если в пятницу мы находились на гребне циклона и антициклона и небо еще было ясным, то уже в субботу-воскресенье в Москве будет пасмурно.
     Но расстраиваться не стоит, потому что, несмотря на хмурое небо, тепло нас не покинет: дневная температура будет колебаться от 5 до 9 градусов тепла. К тому же уже во вторник, 20 марта, небо снова прояснится благодаря антициклону с востока. За два дня он поднимет дневную температуру аж до +12 (!) градусов, и мы снова сможем радоваться весеннему теплу и яркому солнцу. И лишь с 23—24 марта погода может снова ухудшиться.
     По предварительным прогнозам, апрель будет холодней среднемесячной нормы. Летом погода также сохранит свой “полосатый” стиль: жаркие недели будут регулярно меняться с дождливыми.
     
     СПРАВКА "МК"
     По данным Гидрометцентра России, зима 2006—2007 была самой теплой за последние 116 лет. То есть подобную аномалию наблюдали лишь москвичи, жившие в 1891 году. Средняя зимняя температура по Центральному федеральному округу составила –1,7 градуса.
     
      ЖДУТ ЛИ НАС КАТАКЛИЗМЫ
     По данным МЧС РФ, в связи с ранним приходом весны в центральной части России весеннее затопление может начаться на 3—10 дней раньше обычного. Теплая зима уже привела к зимним ледоходам, в результате чего образовались заторы на реках, которые могут привести к осложнению ситуации во время паводка. Опасения вызывает обстановка в Архангельской области, в Карелии и на Южном Урале. На реках Московского региона значительного подъема уровня воды не ожидается. В период половодья он будет на 40—60 сантиметров ниже средних значений.

     По прогнозам МЧС, в марте также может повыситься вероятность ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки в связи с размывом неизвестных сибиреязвенных скотомогильников, расположенных в зонах возможного затопления на территории Южного, Центрального и Дальневосточного федеральных округов.


    Партнеры