Телеведущим запретят разорять зрителей?

Игры с голубым другом хотят объявить вне закона

17 марта 2007 в 00:00, просмотров: 257
  Каждый день тысячи россиян просаживают свои кровные, принимая участие в интерактивных телевизионных играх. Правда, лавочку скоро могут прикрыть. На днях представители столичного общества по защите прав потребителей “Блокпост” подали иск в Хамовнический суд. Правозащитники надеются, что служители Фемиды запретят показывать подобные передачи народу.
     Ответчиками по иску стали телеигры “Киномания” и “Время удачи”. Суть “Киномании” состоит в том, что, после того как в эфире был задан вопрос на “киношную” тему, телезрители направляют заявки на участие в игре путем отправки SMS-сообщений со словом KINO. За каждую эсэмэску со счета снимается 1 доллар 17 центов. Но в дальнейшем из всех этих заявок выбирается лишь одна. При правильном ответе игрок получает денежный выигрыш.
     Что касается передачи “Время удачи” — там суть проведения игры аналогична. Нужно также звонить с сотовых телефонов на короткий номер, а потом среди всех абонентов, правильно ответивших на поставленный вопрос, выбирается победитель.
     — Несмотря на то что организаторы именуют эти программы интерактивной игрой и телевикториной, они подпадают под понятие азартной игры, проведение которой строго регламентировано законом, — говорит адвокат Елена Фролова. — Азартной игрой считается основанное на риске соглашение о выигрыше, заключенное его участниками между собой или с организатором азартной игры по установленным им правилам. А ставка в игре — это деньги, передаваемые участником азартной игры ее организатору. Они служат условием участия в игре в соответствии с правилами, установленными организатором. В интерактивных играх ставкой являются деньги, оплачиваемые абонентом при звонке или направлении SMS-сообщения.
     По утверждению правозащитников, телепередачи “Киномания” и “Время удачи” как раз и содержат в себе все признаки, характеризующие их как азартные игры. Между тем согласно действующему законодательству деятельность по организации и проведению азартных игр может осуществляться исключительно в игорных заведениях. А телевидение к казино да игровым залам вроде еще пока не относится. Подобных обдираловок и вне голубого экрана у нас навалом.


Партнеры