С мая попасть в Европу станет легче

Госдума, как известно, ратифицировала соглашение между Россией и Евросоюзом о взаимном упрощении порядка выдачи виз

17 марта 2007 в 00:00, просмотров: 186
  “МК” выяснил, что на международном уровне оно может заработать уже в мае.
     Напомним: некоторым категориям наших граждан (как и граждан Евросоюза, едущим в Россию) не потребуется предъявлять приглашения для подтверждения цели поездки. Льготу получат члены официальных делегаций, предприниматели, водители-дальнобойщики, железнодорожники, журналисты, ученые, спортсмены, школьники, студенты, аспиранты. Им достаточно будет представить письменное обращение принимающей стороны или (для журналистов, например) документ, выданный работодателем, который подтвердит необходимость поездки. Легче станет получать визы также участникам официальных программ обмена между породненными городами, близким родственникам и тем, кто посещает воинские или гражданские захоронения.
     Упрощенный порядок получения виз действителен для краткосрочных поездок (не больше 90 дней в течение полугода). Все вышеперечисленные категории граждан при определенных обстоятельствах смогут получать многократные визы на срок до 5 лет (сейчас это невозможно). Действие соглашения не распространяется на Великобританию, Исландию, Норвегию и Данию. Оно вступит в силу после того, как его ратифицируют все подписавшие его стороны.
     Председатель думского Комитета по международным делам Константин КОСАЧЕВ заявил “МК”:
     — 15 февраля соглашение ратифицировал Европарламент, следующим это должен сделать Совет министров Евросоюза. Думаю, вполне реально рассчитывать на то, что соглашение вступит в силу уже в мае.


    Партнеры