Как закалялся Фрадков

Российский премьер в Африке понимает все без перевода

19 марта 2007 в 00:00, просмотров: 238
  Всю последнюю неделю премьер Михаил Фрадков неистово перемещался в пространстве. Порекомендовав всем “стоять на ушах” в морозной Якутии, в очередной раз “настроил министров” в Москве и тут же умчался в африканскую жару. Как выяснилось, такие перемены климата для него — это способ закалки. “Становишься как алмаз”, — поделился премьер-путешественник с журналистами. Кстати, алмазная тема стала одной из главных во время его турне по югу Черного континента.
     На землю Анголы, куда совершил свой очередной гиперпрыжок премьер, еще не ступала нога российского высокопоставленного чиновника. Раньше наши придерживались принципа “лучше вы к нам”, предпочитая принимать ангольских “шишек” в Москве. Местные встречали Фрадкова с пулеметами, гранатометами и, конечно, с “Калашами”, которые здесь считаются символами былого могущества СССР. Вооруженные до зубов солдаты были расставлены вдоль узких улочек, по которым российская делегация, объезжая пробки, пробиралась к президентской резиденции. “У нас такая традиция встречи высокопоставленных лиц”, — объяснили позже корреспонденту “МК” представители встречающей стороны. Вдобавок для аборигенов дружба наших стран далеко не факт. К счастью, дальше неприличных жестов от уличных зевак дело не пошло.В резиденции президента Фрадков уединился с Жозе Эдуарду душ Сантушем на час сверх запланированного времени, а когда вышел, наобещал стране всяческую поддержку (деньги, вагоны для развития железных дорог, консультации специалистов и т.п.) и намекнул на возможность присутствия ангольских компаний на российском рынке. Душ Сантуш разразился длинной речью про историческую дружбу стран, из которой стало определенно ясно одно: африканские чиновники умеют выражаться еще более витиевато и расплывчато, чем наши (что подтвердилось потом и в Намибии).
     “Наши планы должны быть ясны предпринимателям, чтобы они принимали самое активное участие в работе”, — заметил Фрадков. Впрочем, как удалось выяснить при общении с российскими делегатами-бизнесменами, мы со своими планами освоения ангольской экономики уже припоздали. В 2002 году ангольский режим начал активно зазывать в страну крупный западный бизнес. И тот не заставил себя ждать. В Африке развернулись американцы, места “в партере” стремятся занять европейцы, китайцы. Ведь речь идет не только о нефти, но и о золоте, меди, цинке, железной руде, алмазах… Впрочем, удалось договориться о совместной добыче нефти, строительстве ГЭС, о доступе к новым месторождениям алмазов. Но, чтобы нормально и спокойно работать, с ангольцами придется еще многое согласовывать.
     Перебравшись в Намибию, Фрадков переговоры уже не затягивал: “У нас короткий день”. Чиновники, как водится, повели традиционный разговор про партнерство. Президент Намибии, рассказывая про дружбу, зародившуюся в лесах Анголы, даже увлекся. “Вау! Я забыл о переводе!” — с беспокойством обратился он к Фрадкову. “Ничего, я все понял”, — отреагировал тот и в ответ ввернул пассаж про “историческую память”, которым уже щеголял в Анголе. Впрочем, о конкретике говорить пока рано: несмотря на богатую родословную отношений, экономические контакты пока пребывают в зачаточном состоянии. Здесь наши интересы связаны с минеральными ресурсами. “На этом поле надо поработать”, — только что не потирал руки и не тыкал носом российских бизнесменов Фрадков. Впрочем, всех отвлекло сообщение об упавшем в Самаре самолете. Премьер пообещал общественности разобраться, посетовал на состояние российской авиации и полетел общаться о дружбе и взаимном развитии бизнеса африканцев и россиян в ЮАР.


    Партнеры