Вендетта по-киевски

Россиян расстреляли за рейдерство

19 марта 2007 в 00:00, просмотров: 299
  Расстрел троих россиян в Обуховском районе Киевской области, случившийся в пятницу, был обставлен деталями, присущими киношным триллерам. Внедорожник “Тойота Ленд Крузер”, мчавшийся в сторону украинской столицы, был внезапно заблокирован пристроившимся сбоку микроавтобусом “Соболь”. Шансов спастись у пассажиров джипа, по сути, не было: нападавшие израсходовали как минимум 50 патронов, бросив на месте атаки один из “Калашей”.
     Первой версией правоохранителей была “земельная разборка”. Давно известно, что на Обуховщине, примыкающей к столичным землям, стоимость сотки земли уже зашкаливает за 10 тыс. долларов. Предполагалось, что джип с молодыми людьми атаковали по заказу какого-то претендента на строительство элитной дачи. Вскоре, однако, милиция принялась интенсивно разрабатывать “днепропетровскую версию”.
     Дело в том, что в прошлом году вблизи одного из днепропетровских кинотеатров аналогичным образом был убит директор самого посещаемого в Днепропетровске продовольственного рынка “Озёрка”. В пользу этой догадки говорят и установочные данные погибших. Двое мужчин в возрасте около 30 лет и их спутник чуть постарше — так называемые профессиональные рейдеры, провернувшие на территории Российской Федерации не одну успешную операцию по корпоративному захвату. Один из убитых у села Плюты, как выяснили днепропетровские милиционеры, в октябре прошлого года уже задерживался ими после рейдерской атаки на “Озёрку”, но был отпущен по звонку “свыше”...
     Тогда, 30 октября 2006 года, “Озёрку” атаковали чуть ли не 200 хорошо “упакованных” неизвестных. Административное здание рынка, впрочем, тогда удалось отстоять, хоть при этом и крепко досталось милиционерам из спецподразделения “Беркут”: их “воспитывали” бейсбольными битами, цепями и прочим снаряжением.
     Удачно организованная оборона “Озёрки”, впрочем, оказалась пирровой победой. Не сумев завладеть рынком силой, председателя правления рынка Владимира Воробьева в ночь на 16 декабря прошлого года расстреляли неизвестные. Исполнителей теракта, очень похожего на ЧП под Киевом, ищут по сей день.



Партнеры