Мистер зло, бабушка, лыжники

О чем шумим?

19 марта 2007 в 00:00, просмотров: 238
  “Отзыв на статью Александра Хинштейна “Грозный Зурабов” (“МК” от 13 марта).
     “Уважаемый господин депутат Государственной думы! Все-таки Вы воспринимаетесь пока не как журналист, а как ДЕПУТАТ, т.е. лицо, наделенное полномочиями. В связи с этим хотелось бы услышать от Вас:
     — что ответила Прокуратура на запрос, который Вы вроде бы подавали;
     — почему Зурабова до сих пор не заслушала Госдума;
     — что ответил Фрадков на Ваши материалы о злоупотреблениях в Минздравсоцразвития.
     Если Вы не можете представить эти документы, то статья не несет никакой информации. Может, лично Вам Зурабов не нравится, но власти он пока устраивает и повлиять на это Вы не можете. Поэтому, похоже, нет никакого смысла выдвигать на госпосты артистов и журналистов.
     Бугров”.
     
     “Слов-то много сказано против Зурабова, а руководству страны, видимо, виднее. Не думали ли Вы о том, что держат Зурабова именно из-за того, что все привыкли, что он мистер ЗЛО и он один во всех смертных грехах виноват (провале монетизации льгот, снабжении нищих и больных лекарствами), и никто не обвиняет в этих грехах вышестоящее руководство страны, даже Вы...
     А мистер ЗЛО, думается мне, прекрасно выполняет поставленную перед ним задачу: как можно быстрее сократить численность всех нищих, инвалидов и больных, требующих содержания, льгот и обеспечения лекарствами за счет бюджета. При этом он, как Вы заметили, также прекрасно выполняет функцию по отмыванию бюджетных денег, на все эти дела выделяющихся, и явно делает это по указанию сверху... Какой смысл ругать пешки, когда ферзи блефуют?
     Ангина”.
      Отвечает Александр ХИНШТЕЙН:
     — Почему президент не увольняет Зурабова — на этот вопрос я не могу ответить до сих пор. Сам Михаил Юрьевич объяснял мне как-то, что причиной тому — монетизация льгот, которую-де на самом деле придумал Путин, а он — Зурабов — лишь взял на себя чужие грехи, как Господь наш Иисус Христос.
     Возможно, оно и так. Но в любом случае это не снимает с него ответственности за происходящее.
     Лично я совершенно убежден, что в текущем году Зурабова обязательно отправят в отставку, а значит, мои стрелы — и как политика, и как журналиста — выпущены были не напрасно.
     После наших с коллегами по Госдуме многочисленных запросов и выступлений правительство и Минздрав были вынуждены заняться ситуацией с лекарствами. Сейчас из федерального бюджета выделяются деньги на покрытие таблеточного дефицита; а теперь представьте, если б мы все молчали, удовлетворившись предложенной Ангиной формулой: “Какой смысл ругать пешки, когда ферзи блефуют”. Смысл, как видите, есть.
     И еще. За годы своей журналистской деятельности (для сведения г-на Бугрова — в Думе я всего 3 года, а в журналистике — 15 лет) я сформировал для себя четкий принцип. Даже если ты не в силах что-то изменить, это не значит, что об этом “чем-то” не надо писать. Вода точит камень, и платить по счетам рано или поздно приходится все равно.

* * *

      В материале “Рабство со счастливым концом” (“МК” от 12 марта) речь шла о том, как ветеран войны и труда попала в рабство: ее заставляли просить милостыню в переходе метро.
     “Прочел статью про бабушку, вызволенную из цыганского плена. И оказалось, что виноваты во всем москвичи, равнодушно проходящие мимо таких бабушек. Да, равнодушие — страшная вещь. Но скажите, не ваши ли в том числе статьи побуждают нас к такому равнодушию? Ведь любую попытку человека противостоять этническим мафиям вы объявляете фашизмом и разжиганием национальной розни. Так что любой человек, без корочки журналиста, попытавшийся вступиться за эту бабушку, тут же попадет под статью. Это сразу назовут национализмом. Как быть в этой ситуации? Может, посоветуете?
     Raders”.
      Отвечает редактор отдела городской жизни Айдер МУЖДАБАЕВ:
     — Вы, наверное, думаете, что если мы в каждом номере будем клеймить почем зря чеченцев, цыган, азербайджанцев (далее — по списку), то среди москвичей станет больше неравнодушных? А впрочем, вы, возможно, и правы. Только эти неравнодушные не озаботятся судьбой несчастных старушек. Скорее, они возьмут железные прутья и начнут громить, убивать. Причем не преступников, которые есть в каждой нации. И не милиционеров, на глазах у которых издевались над престарелым ветераном войны. А, например, таких вот, как вы. Вы, кстати говоря, не брюнет? Родственники-брюнеты есть? Тогда мы от всей души не желаем вам столкнуться с такой формой неравнодушия. И уж тем более сами культивировать ее не собираемся.
     Преступников же надо просто ловить и сажать в тюрьму. Так что лучше задайте себе вопрос: почему судьбой этой женщины занялись не правоохранительные органы, а журналистки “МК”? Ответ на него — и есть ответ на ваше письмо.
     
      ПИСЬМО НЕДЕЛИ
     “Почему отменили лечебно-трудовые профилактории, где раньше лечили алкоголиков? У меня сын, 40 лет, мне 63, пьет беспрерывно, даже от бутыли пива пьянеет. Работает до первой получки. Сына с детства оберегала от пьянства, водила за руку по спортивным секциям. А из армии пришел — сразу запросил вина на стол. И пошло, поехало. Вы посоветуете лечиться в клинике — а какие там цены? И он туда добровольно не пойдет... В милицию обратиться? А милиция принимает меры только тогда, когда что-то случится. В нашем поселке два месяца назад сын отрубил голову матери — не дала пенсию пропить. Я на очереди. Сын кричит: “Сходи за пивом!”, благо в поселке день и ночь им торгуют. А я стараюсь разводить пиво водой. Так он обнаружил это и пиво мне на голову вылил. Живу в постоянном страхе.
     Неужели нельзя ничего предпринять? Ведь были же раньше ЛТП, многие этим спасались! Пусть работают, строят дороги и прочая.
     Л.А.Балакирева, Московская обл.”.
     
      КУРЬЕЗ В КОНВЕРТЕ
     “Сейчас в Москве появилось очень много банков. Но почему обязательно с одной стороны от выхода — аптека, а с другой — ювелирный или косметический салон? С чем из банка выйдешь — туда и пойдешь?
     Катя СИМДЯШКИНА”.
     
      НЕ РУГАЮТ!
     “Я и мои товарищи — бывшие профессиональные лыжники Москвы и Московской области — с большим сожалением наблюдаем, как на фоне громких заявлений и нацпроектов по развитию спорта у нас отбирают последние места, где мы можем заниматься любимым видом спорта, соревноваться, приобщать к здоровому образу жизни своих детей.
     Поэтому мы были приятно удивлены тем, что ваша газета без лишней помпы, саморекламы и прочих “понтов” 26 февраля подарила настоящий праздник примерно 150 любителям лыж и открыла для нас неизвестную раньше отличную трассу в Воскресенском районе. Большое вам за это спасибо!
     На следующий год лыжников на этой трассе соберется раза в три больше.
     Алексей и 12 моих друзей-лыжников”.
     
      СПАМ-ПАМ-ПАМ
     ОБУЕМ НА АВТОВЫШКЕ

     “Уважаемые господа, основной сферой деятельности нашей фирмы являются туризм и оптовая продажа одежды и обуви.
     С прошлого года наша фирма стала осваивать новую сферу деятельности и имеем честь предложить вам услуги автовышки: 22 метра, телескоп, на базе ЗИЛа, новая; есть пропуск в центр, круглосуточно”.
     
      Пишите по адресу letters@mk.ru, в гостевую книгу сайта “МК” и на почтовый адрес: 123995, Москва, улица 1905 года, 7, редакция “МК”.
     


Партнеры