Ой, не НАТО!

Сенат США поддержал амбиции Тбилиси и Киева

19 марта 2007 в 00:00, просмотров: 517
  На прошлой неделе грузинский парламент проголосовал за вступление Грузии в НАТО. Совпадение или нет, но спустя несколько дней Сенат США проголосовал в поддержку вступления Грузии, Украины и еще трех стран в Североатлантический альянс. Для России подобное расширение — серьезная проблема.
     
     Еще раньше, в начале месяца, за аналогичный законопроект под названием “Акт 2007 года о консолидации свободы в НАТО” высказалась палата представителей конгресса США. Теперь обе версии законопроекта должны быть соединены в один документ, который будет направлен на подпись президенту Бушу.
     Несмотря на полученную от США поддержку членства Украины и Грузии в НАТО, срочного вступления (как хотели бы в Тбилиси, где надеются на принятие в 2009 году) вряд ли стоит ожидать. В конце концов сенат США — не руководство НАТО, а Североатлантический альянс состоит не из одних американцев. Тем более что в случае с Грузией американские законодатели лишь “призвали союзников США содействовать” присоединению закавказской республики к Плану по членству в НАТО.
     Этот законопроект прежде всего предполагает выделение из бюджета США на 2008 год финансовой помощи этой пятерке в рамках программы “содействия в сфере безопасности”, причем Грузия получит $10 млн., в то время как Албания, Хорватия и Македония — по три. Сумма, которую выделят Украине, не разглашается.
     — Как скоро возможно принятие Грузии и Украины в НАТО, и в силах ли Россия это предотвратить? — с этим вопросом мы обратились к заведующему сектором разоружения ИМЭМО РАН Александру ПИКАЕВУ.
     — Эта резолюция носит чисто политический характер и не имеет юридической силы. Тем более что решение по этому вопросу в Вашингтоне уже давно принято: американцы уже несколько лет поддерживают вступление Грузии и Украины в НАТО. Что касается сроков, то Джордж Буш обещал завершить этот процесс к 2009 году. Однако этому противятся большинство европейских членов альянса: сами эти страны, в первую очередь Грузия, к вступлению не готовы, а во-вторых, это может втянуть Евросоюз в нежелательный конфликт на Кавказе — из-за сепаратизма Южной Осетии и Абхазии. Кроме того, европейцы понимают, что такое решение угрожает серьезной ссорой с Россией. Как известно, НАТО — организация коллективная, поэтому без согласия всех стран-членов ни Грузию, ни Украину туда не примут.
     Разумеется, для России вступление в первую очередь Грузии в НАТО нежелательно, потому что это даст альянсу доступ к нашей крайне уязвимой южной границе. В 90-е годы были сообщения, что спецслужбы НАТО пытались дестабилизировать Северный Кавказ, и полагаю, что получение ими прямого доступа в регион ситуацию существенно ухудшит.
     Россия должна воспрепятствовать. Во-первых, через влияние на Абхазию и Южную Осетию: если Грузия вступит в НАТО, Россия должна признать независимость этих республик. Во-вторых, через Россию открыт железнодорожный транзит для натовских сил, задействованных в Афганистане. Этот транзит может быть легко перекрыт, а успех операции в Афганистане для НАТО куда важнее, чем ускоренное расширение. Стоит сказать и о внутриполитической ситуации в Грузии: там все очень неспокойно и неоднозначно. Пока Саакашвили держится у власти благодаря американским дотациям, но вопиющая бедность населения Грузии — серьезный дестабилизирующий фактор.
     Алексей АНИЩУК, Андрей ЯШЛАВСКИЙ.


Партнеры