Доллар будет дешевле 26 рублей?

Американская валюта готова к уценке, но не к “летальному исходу”

19 марта 2007 в 00:00, просмотров: 432
  Российские держатели американской валюты все больше и больше в ней разочаровываются. К исходу прошлой недели доллар упал до 26 рублей 5 копеек. Всего же за четверо суток доллар подешевел по отношению к российской валюте на 18 коп., или на 0,5%. Но и это, похоже, не предел. Уже сегодня “зеленый” может опуститься ниже психологически важного уровня 26 рублей за доллар. Что способно вызвать ажиотажный сброс американской наличности населением.
     
     Предпосылок для дальнейшего ослабления баксов более чем достаточно. На обесценивание доллара играет и американская статистика, согласно которой экономика США развивается медленнее, чем запланированно, а инфляция растет быстрее, чем хотелось бы. И трудности на ипотечном рынке США (согласно последним данным, число американцев, просрочивших платежи более чем на месяц, значительно превысило ожидаемые экспертами цифры, а один из крупнейших операторов рынка вообще обанкротился). И даже цены на нефть, уверенно держащиеся выше 60 долларов за баррель.
     Сыграть на доллар могло бы решение Федеральной резервной системы США о повышении учетной ставки с нынешних 5,25% на очередные 0,25%. Но и это вряд ли произойдет. На заседании, которое начнется завтра, а завершится 21 марта, уровень ставки останется, по мнению большинства экспертов, на том же уровне. Более того, шансы, что к лету она снизится до 5%, оцениваются экспертами примерно как 50 на 50.
     А вот евро, наоборот, на протяжении прошлой недели, начав ее с курса 1,22, достаточно успешно закрепился на уровне 1,33 доллара за евроденьгу. И никуда падать пока не собирается. Наоборот, как отмечают аналитики, на этой неделе он может даже замахнуться на курс 1,35. Что на российском рынке может привести к его удорожанию до 34,7—34,8 рубля за евро.
     Можно было бы говорить о своеобразном “авитаминозе” для “зеленого”, если бы слабый доллар не помогал США решать многие вопросы гораздо успешнее, чем сильная национальная валюта.
     “Уценка” доллара в нынешней ситуации позволяет администрации США не просто делать экспорт американских товаров и услуг более конкурентоспособными, но и сокращает дефицит США (как бюджетный, так и внешнеторговый) просто в силу обесценивания денег.
     Что же касается доходов рядовых американцев, то последние не сильно страдают, так как их зарплаты и без того существенно выше, чем в большинстве даже развитых стран.
     Так что панихиду по доллару заказывать рано. Он будет слабым лишь до тех пор, пока это выгодно самой Америке. И в отличие от нашего суперстабильного рубля может, конечно, опуститься. Но вряд ли рухнет или обвалится в одночасье. Он ведь уже и поднимался за эти годы до 0,83 евро, и опускался почти до 1,37. И до сих пор здравствует. Чего и нам желает.


Партнеры