На школьниках поставят тест

Девятиклассники будут сдавать Единый муниципальный экзамен

19 марта 2007 в 00:00, просмотров: 520
  Через несколько лет Единый экзамен станет обязательным не только для выпускников школ, но и для учеников девятых классов. Называться, правда, он будет не ЕГЭ, а ЕМЭ — Единый муниципальный экзамен.
     
     Эксперимент с “малым” ЕГЭ, как в шутку называют новшество в Министерстве образования и науки РФ, проходит уже четвертый год. Но не массово, а лишь в некоторых школах. В Москве о нем, например, почти ничего не знают. Тем не менее в ближайшие два-три года ЕМЭ собираются ввести во всех регионах, а уже с 2010 года сделать обязательным. Он по сути станет репетицией “большого” ЕГЭ.
     В чем отличие ЕМЭ от традиционной итоговой аттестации 9-классников? Во-первых, проверять знания ребят будут в письменной (тестовой) форме. Во-вторых, для проведения экзамена создадут независимые государственные комиссии (на региональном или муниципальном уровне). Это значит, что оценивать результаты тестов и выставлять баллы будут не родные учителя, а чужие педагоги. В-третьих, экзамены будут проходить в специально оборудованных пунктах.
     В 2007 году аттестация 9-классников по новым правилам пройдет уже в 52 регионах, в том числе и в Москве, правда, лишь в некоторых школах. В Челябинской области и Чувашии его проведут в массовом порядке. Тесты приготовлены по четырем предметам: алгебре, русскому языку, биологии и обществознанию. Первые два будут обязательными для всех учеников, два других — по выбору. Если школьник заметит нарушения в ходе проведения ЕМЭ или окажется недоволен оценкой, он сможет подать апелляцию, которую в течение трех дней рассмотрит специальная комиссия. Претензии по содержанию тестов, правда, приниматься не будут.
     По словам руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Виктора Болотова, муниципальный экзамен поможет объективно оценить знания 9-классников. Ведь одна и та же “пятерка” в элитной гимназии и обычной районной школе может обозначать совершенно разные уровни знаний.
     В свое время “большой” ЕГЭ вызвал много споров. Вокруг него до сих пор бушуют страсти, хотя уже решено, что с 2009 года он станет обязательным для всех 11-классников. Противники тестов утверждают, что они не позволяют оценить творческие способности ученика, приводят к механическому натаскиванию на ответы. Сторонники упирают на объективность оценки и сохранение здоровья школьника. Теперь, по всей видимости, дискуссия вспыхнет с новой силой, уже вокруг ЕМЭ.


Партнеры