Матвей-Радуга переплюнул Николь Кидман

В столице бум на двойные имена новорожденных

19 марта 2007 в 00:00, просмотров: 2277
  Небывалый наплыв младенцев пережил Гагаринский загс столицы. Впервые в Москве одновременно тридцать две семейные пары в сопровождении свиты из многочисленных бабушек и дедушек, крестных отцов и матерей, троюродных тетушек и дядюшек пришли с грудничками на церемонию имянаречения. Под торжественные звуки скрипки родители раздавали крохам имена, а сотрудники загса награждали грудничков медалями “Родившемуся в Москве”. Какие самые необычные имена дают родители новорожденным москвичам, выяснял репортер “МК”.
     
     Если раньше супруги мучились вопросом, как лучше назвать ребенка — Петей или Васей, сегодня эта проблема решается элементарно. Кроху называют Петр-Василий или Петр Василий. Только за минувшую неделю в Гагаринском загсе зарегистрировали новорожденных Арсения-Даниэля и Киру-Озетту. У их родителей нет сомнений, что ребенок со столь неординарным именем непременно станет великим.
     — У нас даже есть Матвей-Радуга, — не без гордости рассказывает Юлия Севостьянова — главный специалист загса. — Можно писать без дефиса, тогда будущие дети Матвея смогут выбрать в качестве отчества только одно из имен отца, например Радуговичи. Но если отец Матвей-Радуга, то его сын будет носить отчество Матвеевич-Радуга или Матвеевич-Радугович. Мы проводили беседу с родителями младенца и рекомендовали им в быту называть ласково сына и Радугой, и Звездочкой, но не заносить второе имя в свидетельство о рождении. Однако родители были непреклонны, что ж, это их право.
     Прежде чем выбирать ребенку двойное или даже четверное имя: Семеон-Пафнутий-Иллиазар-Макарий, специалисты загса все-таки рекомендуют родителям еще раз подумать, будет ли малыш понимать, что, когда зовут Семеона, Иллиазара и даже Макария, речь идет о нем.
     — В нашем районе проживают граждане, которые меняют имена и отчества буквально каждые полгода, — рассказывает Тамара Чулкова — заместитель начальника Гагаринского загса. До сих пор сотрудники загса не могут забыть женщину, взявшую фамилию Ооо, а имя Тоо. Через несколько месяцев гражданка попросила сделать наоборот, т. е. фамилию сделать Тоо, а имя — Ооо. Но история на этом не закончилась, буквально через год женщина сменила имя на Аоо.
     В семье Ивана Какушкина родился сын. Сначала родители хотели назвать мальчика просто Федей, но, подумав, что к столь неблагозвучной фамилии нужно приложить громкое имя, нарекли новорожденного Фиджеральдом. Кем лучше быть — Федором Ивановичем Какушкиным или Фиджеральдом Ивановичем Какушкиным, родители поймут, как только мальчик пойдет в детский сад, а особенно в школу.
     Сегодня ограничения в выборе фамилии в основном касаются первых лиц государства. Каково бы ни было желание родителей Вову Петрова сделать Путиным, пока президент на посту, такому не бывать. А вот, скажем, стать Николь Кидман или Арнольдом Шварценеггером закон не запрещает. И двойники зарубежных звезд нынче встречаются в столице.
     А пока родители ломают голову, как лучше назвать сына — Евгений Плющенко или Антон Сихарулидзе, малыш с одним из самых популярных имен в столице — Максим — принимает поздравления от сотрудников загса и родственников. Максимка даже бровью не повел, когда оркестр заиграл “Дорогая моя столица…”, мирно спал и лишь сжимал вложенную в кулачок свою первую в жизни медаль. Церемонии имянаречения будут проходить в Москве столь торжественно в течение всего Года ребенка.


Партнеры