До первой медали...

Сегодня фигуристы начинают делить мир в Японии

19 марта 2007 в 00:00, просмотров: 270
  Чемпионата мира по фигурному катанию, который сегодня начинается в Токио, Россия не ждет с упоением. Скорее, с несколько тоскливым любопытством: будет ли медаль вообще? И если будет — то какая? Основная интрига для нас будет разворачиваться в танцах: смогут ли Оксана Домнина и Максим Шабалин отодвинуть на второй план сильнейших зарубежных соперников?
     — После чемпионата Европы ребята неделю отдыхали, ездили на море, — рассказал тренер фигуристов Алексей Горшков, — потом начали обычные тренировки, но у Оксаны случилась трагедия в семье, похоронили отца. Две недели она не могла тренироваться. Затем Максим заболел, чуть позже и Оксана простудилась. Но последние недели перед чемпионатом тренировались уже нормально. На чемпионат пара едет в хорошей форме, мы усложнили немного программы, думаю, то же сделали и наши соперники. Сейчас ситуация в танцах такова, что реально за медали могут бороться пять пар — канадцы Дюбрей—Лозон, американцы Белбин—Агосто, болгары Денкова—Ставийский, французы Делобель—Шенфельдер и Оксана с Максимом. На мой взгляд, ярко выраженного лидера в танцах нет. В течение года лидеры менялись местами. Думаю, на чемпионате мира разница между победителями и теми, кто проиграет, будет минимальной.
     Вполне возможно, что балльные крохи решат судьбу и спортивных пар. И что российские спортсмены в пьедестальном розыгрыше участия не примут. Мария Петрова — Алексей Тихонов, как говорят сами, готовятся серьезно. Но три китайских дуэта, которых, естественно, не было на чемпионате Европы, да немцы Савченко—Шолковы, попробовавшие “золото” на вкус в Варшаве, — это ли не головная боль для соперников? Впервые на мировой лед выйдет наша интернациональная пара — японская девушка Юко Кавагути (говорят, именно так все-таки произносится ее фамилия) и Александр Смирнов. Как родной лед подействует на нервную систему Юки, к тому же большую часть сезона пропустившей из-за травмы, не скажет пока никто.
     “Мальчиковый” российский состав — полнейший дебют. Андрей Лутай прошел первый класс взрослой школы на чемпионате Европы в Варшаве. Как маститые соперники выступают, разминаются и вообще ведут себя в зоне боя, Андрей видел непосредственно на этом поле. А вот Сергей Воронов очень хочет на это посмотреть. Сережа попал в Токио не то чтобы совсем неожиданно — в этом году он стал бронзовым призером юниорского чемпионата мира. В момент решающих секунд отбора (кому ехать на чемпионат мира из наших мужчин) в Твери неудачно выступил Сергей Добрин, заболел Андрей Грязев, и судьба Воронова была решена. Сам он побаивается только одного — не совладать с нервами.
     Про одиночниц Елену Соколову и Арину Мартынову можно говорить только после выступления. Прогнозы здесь делать бессмысленно.


    Партнеры