Не поперхнуться “Першингом”

Кто будет сидеть в одном “бункере” с Россией?

20 марта 2007 в 00:00, просмотров: 200
  В очередной раз сбросил “шкуру” пророссийского политика украинский премьер Виктор Янукович в минувший уик-энд. Он публично заявил о возможности включения своей страны в создаваемую янки систему ПРО в Европе. Впрочем, даже большее внимание России следует уделить еще одной инициативе Януковича: о проведении многосторонних переговоров о создании противоракетной обороны. Эту лежащую на поверхности идею давным-давно должна была озвучить сама Москва.
     
     Все смешалось в “общеевропейском доме” в прошедшие выходные. Еще недавно считавшийся в Москве “своим в доску” Виктор Янукович бодро рассуждал о том, какой именно вклад незалежная способна внести в американский проект ПРО. А “чужие” немцы, напротив, поддержали Москву. Лидеры входящих в правящую в Берлине коалицию социал-демократов заявили, что Америка должна учесть интересы России и изменить свою позицию по ПРО. Мол, новое стратегическое противостояние — последняя вещь, в которой сейчас нуждается Европа.
     Если считать, что геополитическая схватка по ПРО сродни футболу, то счет в прошедший уик-энд вроде бы ничейный — 1:1. Но, к несчастью для России, политика существует по несколько другим законам. В ней важно не количество, а качество. А как дружно пишут в последнее время американские СМИ, “нынешняя Россия говорит громко, но несет очень маленькую дубинку”.
     Демарш еще считанные дни назад выступавшего против ПРО украинского премьера — лишнее подтверждение этого неприятного для нас диагноза. В те же минувшие выходные, комментируя американские планы по ПРО, глава нашего МИДа Сергей Лавров еще раз заявил о возможности “ответных мер” и нового “раскола Европы”. Но какие конкретно ответные меры может принять Россия? Конечно, мы можем выйти из договора о ракетах средней дальности. Но, как заметил в разговоре со мной крупный российский внешнеполитический чиновник: “Это нам самим же выйдет боком. Везде в Европе могут появиться нацеленные на Россию “Першинги”. Если перебрать другие возможные санкции, то практически в каждом случае выяснится, что “лекарство может оказаться куда вреднее, чем сама болезнь”.
     То же самое относится и к возможности нового раскола Европы. В отличие от ситуации с НАТО и Советским Союзом тридцатилетней давности в нынешнем случае по эту сторону баррикад будет только одна Россия. Да еще, возможно, Белоруссия, если Кремль махнет рукой на свою нынешнюю политику по “воспитанию” Батьки. Германских социал-демократов в “нашем бункере” уж точно не будет. Если заварится серьезная заварушка, немцы с гарантией будут на стороне Вашингтона.
     Неужели положение безвыходное? Инициатива Януковича о проведении многосторонних переговоров по ПРО между США, Россией, Украиной и другими странами Европы вполне может дать нам шанс выйти из очень неприятной ситуации. Если называть вещи своими именами, то с помощью проведения многосторонних переговоров можно затянуть принятие окончательного решения по ПРО. Ведь время в данном случае вовсе не обязательно работает на Вашингтон.
     Нынешняя американская администрация одной ногой уже находится в политической могиле. А позиция нового лидера США, которого должны избрать в 2008 году, вовсе не обязательно будет совпадать с мнением Буша и К°. В течение ближайшего года тем или иным образом вполне может разрешиться и иранский ядерный кризис. А это, не исключено, полностью изменит картину мировой политики.
     Разумеется, вполне может получиться так, что даже при условии начала многосторонних переговоров “потянуть резину” у нас не получится. Но даже в этом случае подобные переговоры все равно окажутся полезными для России. Пойдя на диалог и продемонстрировав свою готовность к компромиссам, Москва вполне может выторговать для себя гораздо более выгодные условия.
     
Михаил РОСТОВСКИЙ

     КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ
     Александр ШАРАВИН, глава Института военного и политического анализа
     — На территории Украины расположено несколько совместных российско-украинских станций слежения за космическим пространством. Сейчас на них работают офицеры украинских вооруженных сил. Но включены эти станции в систему российской ПРО.
     — А велись ли переговоры между США и Россией о включении наших объектов в ПРО?
     — Вообще раньше предложения были с двух сторон. Но только на уровне зондажа. Вступление в ПРО было бы выгодно России, если бы это было совместно. Мне неизвестно, согласовал ли премьер-министр Украины свою позицию с кем-то из российского руководства. Но заявление Януковича очень серьезное.
     Сергей САПЕГИН, бывший заместитель командующего войсками ПВО России
     — Выгодно ли России вступление в ПРО?
     — Нет, не выгодно. России сейчас ничего не нужно, кроме того, чтобы развивать свою промышленность. То же самое с Украиной. Да и Западу это не нужно. Все, чего они добиваются, — вовлечь нас в затраты, которые в итоге будут закопаны в землю.
     
Екатерина ПЕТУХОВА


Партнеры