Из губернатора сделали Кутузова

У российских чиновников — комплекс Наполеона

20 марта 2007 в 00:00, просмотров: 608
  Восхищаться фантазией власть имущих в России можно до бесконечности. Но увлечение чиновных господ игрой в солдатики — это что-то совсем новенькое. Как стало известно “МК”, оловянной стала целая администрация российского региона.
     
     У питерского скульптора Михаила Польского не жизнь, а сплошная игра в войнушку. Хотя кому игра, а кому и серьезная работа. Мини-скульптуры Михаила — призеры международных выставок, их можно встретить по всему миру — от Канады и Великобритании до Испании и США. На изготовление одной фигурки уходит полтора-два месяца работы. Самый несложный солдатик стоит 3—4 тысячи рублей.
     Не так давно Польскому поступил заказ из Челябинской области: “Задачу поставили так: на готовые и выбранные ими фигурки солдатиков русской армии периода войны 1812 года надо приставить “головы” руководителей тамошней администрации. Для портретного сходства прислали фотографии”.
     Голову зама губернатора по соцполитике Андрея Косилова было предложено совместить с телом генерал-адъютанта. Замгубернатора и руководитель аппарата правительства Николай Рязанов превратился в барабанщика лейб-гвардии гренадерского полка. Министру Валерию Шубину дали в руки оружие и надели походный ранец. Милитаризации избежала разве что главный финансист области Виктория Голубцова. Ее голова украсила тело фрейлины. Ну а сам губернатор Петр Сумин должен был предстать фельдмаршалом Михаилом Кутузовым.
     — Черную повязку не стали надевать не из-за эстетики, — упреждает вопрос скульптор. — Сам Кутузов надевал ее, только когда находился в обществе, потому что не хотел шокировать дам обезображенным глазом. А глаз-то видел. Поэтому Кутузов чаще ходил без повязки.
     Основная сложность в исполнении заказа, по признанию автора, заключалась в том, что фигурки для административных голов выбрали не самые подходящие: “Сложно приставить голову человека серьезной комплекции к телу худосочного гренадера”. Пришлось повозиться, чтобы власть имущие не выглядели нелепо — как головастики. Но в итоге “оригиналы”, по словам художника, порадовались его стараниям.
     — Портрет Сумина, как мне рассказывали, первой оценила его дочь. Она сказала, что рисовали и лепили его не раз, но сходство солдатика с родителем у меня самое полное. Я польщен.
     Вопрос о том, откуда деньги на реализацию столь странных чиновничьих капризов, так и остался открытым.




Партнеры