Датский уголок

20 марта

20 марта 2007 в 00:00, просмотров: 255
  Дорогие читатели! Специально для Интернет-издания «MK.ru» теперь готовится новая версия популярной газетной рубрики «ДАТский уголок». Ежедневно будут обозреваться самые редкие и интересные даты, не упомянутые в бумажном варианте «МК». Мы будем признательны за все отклики, добавления и исправления. Пишите novosti@mk.ru
     
     
ДАТА ДНЯ – 20 марта

     
     1937 год – в Москве введен в строй метромост через Москву-реку.
Так тогда писали газеты: «Метромост — первый мост новой, реконструируемой Москвы — уже готов. Строить его было нелегко. Ведь это был мост не только над рекой, но и над набережной. Надо было об’единить в одно архитектурное целое все части сооружения: эстакаду, подпорные стенки, рампу.
     Летом 1935 года была составлена инженерная схема метромоста. Начался конкурс на лучшее архитектурное оформление. В нем приняли участие пять московских архитектурных мастерских.
     В день утверждения проекта мы собрались в Наркомтяжпроме. Председательствовал товарищ Орджоникидзе. Тут же рядом с ним сидели тт. Хрущев и Булганин. Мы показали товарищу Серго проект, чертежи. Улыбаясь, он сказал:
     — Красивый будет мост!
     На этом же заседании кто-то высказал, мысль, что подпорные стены следовало бы (очевидно в целях экономии!) облицевать не настоящим гранитом, а искусственным. Услышав эти слова, тов. Хрущев решительно запротестовал.
     Его горячо поддержал товарищ Орджоникидзе. Он обратил наше внимание на проезжую часть набережной. Он сказал, что дорог каждый метр набережной, позволяющий расширить проезд для транспорта под мостом. Это замечание мы реализовали. Инженеры-проектировщики Антонов и Поликарпов переконструировали в связи с этим проезжую часть эстакады. Вместо предварительно запроектированных трех опор с пролетами по 15 метров были сделаны 2 опоры с пролетами по 20 метров.
     …Не за горами время, когда прилегающие к метромосту места превратятся в красивейший район столицы. И метромост будет достойным его украшением…» (Рабочая Москва. 21.03.1937. № 65; цит. по «Московское метро» Артемия Лебедева, http://www.metro.ru/infrastructure/smolensky_metromost/)
     Все метромосты бывшего СССР см. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82;
     
     1948 год – ЦК КПСС публично осудило руководителей Югославии за отклонение от марксисткой линии. По мнению отечественных исследователей, коренной поворот к политике конфронтации с Югославией произошёл у руководства СССР после того, как стало известно о решениях заседания Политбюро ЦК КПЮ от 19 февраля 1948 года, где югославская делегация отчитывалась о своей поездке в Москву. Тогда было решено не соглашаться на навязываемую уже Кремлём федерацию с Болгарией. Как итог расширенного заседания Политбюро ЦК КПЮ 1 марта того же года явилось высказывание большинства югославских руководителей об отстаивании независимой позиции в делах экономического развития Югославии и строительства вооружённых сил страны. Идея создания федерации с Болгарией была названа преждевременной, так как советское влияние в Софии было велико, и союз с ней мог стать средством нежелательного влияния Москвы на югославскую политику. Был также подтверждён курс на дальнейшее отстаивание интересов Белграда в Албании. О характере заседания в Москву сообщил в негативных тонах Лаврентьев, что вызвало окончательно неприязненное отношение Сталина к Югославии. Судя по всему, тогда и было принято решение в Кремле о жёстком курсе в сторону Белграда.
     Москва отозвала всех своих военных представителей из Югославии, объясняя это «негативным отношением» в обстановке «недружелюбного» окружения со стороны югославских властей. Также 19 марта Тито был извещён о постановлении Правительства СССР об отзыве всех гражданских специалистов из Югославии, мотивировавшееся отказом югославской стороной предоставить советским представителям информации об экономике страны. Также 19 марта 1948 года в отделе внешней политики ЦК ВКП(б) была подготовлена справка «Об антимарксистских установках руководителей компартии Югославии в вопросах внутренней и внешней политики». В справке подводилась идеологическая основа к радикальной политике кремля в отношении ФНРЮ. Югославское руководство обвинялось в следующих негативных тенденциях: 1) Игнорирование марксистско-ленинской теории 2) Проявление неправильного, недружелюбного отношения к СССР и ВКП(б) 3) Недооценка трудностей строительства социализма в Югославии, оппортунизм по отношению к кулачеству 4) Переоценка своих сил в строительстве социализма 5) Допущение элементов авантюризма в оценке дальнейших перспектив и в проведении внешней политики. Претензии на руководящую роль на Балканах и в придунайских странах.
     Основным обвинением же было в этом письме игнорирование СССР как решающей силы лагеря социализма и народной демократии в период наиболее острой проблемы противоречий с западными странами. Это справка была использована для ответа на послание Тито от 20-го марта, где тот не проявил покаяния, а наоборот – в исключительно вежливом тоне отвергал обвинения в недружелюбии к СССР, и просил предоставить более веские причины отзыва советских специалистов из ФНРЮ. Результатом стало ответное письмо от 27 марта 1948 года, направленное в адрес Тито и ЦК КПЮ от имени ЦК ВКП(б) и подписанное Сталиным и Молотовым. В нём приводились некоторые действия югославской власти, в частности, сокращение советских представителей на 60 процентов, а также мнимые обвинения в адрес СССР со стороны югославов в советском великодержавном шовинизме и попытках экономического закабаления Югославии.
     Советско-югославский конфликт: хроника и аналитика в контексте «холодной войны» см. http://www.coldwar.ru/conflicts/yugoslaviya/conflict-1948-1953.php;
     
     1969 год – в Гибралтаре зарегистрирована свадьба Джона Леннона и Йоко Оно. Леннон познакомился с художницей-авангардисткой Йоко Оно в 1966 году, когда зашёл на её выставку в художественной галерее «Индика». Их совместная жизнь началась в 1968, когда Леннон развёлся со своей первой женой Синтией. Вскоре они с Йоко стали неразлучны. Как говорил Леннон тогда, они — не Джон и Йоко, а одна душа в двух телах, Джон-и-Йоко.
     8 ноября 1968 года Леннон развёлся со своей первой женой Синтией. 20 марта 1969 в Гибралтаре был зарегистрирован брак Джона Леннона и Йоко Оно. После женитьбы Леннон сменил своё второе имя Уинстон на Оно, и теперь его звали Джон Оно Леннон.
     Свой медовый месяц пара провела в континентальной Европе — Париже, Амстердаме и Вене, после чего посетила Монреаль. Песня Леннона об этой женитьбе, «The Ballad of John and Yoko», вышла в 1969 году.
     
     1995 год -"Аум Синрике" устроила теракт в токийском метро. Адепты секты произвели террористический акт на нескольких станциях, прилегающих к чиновному центру города, с использованием боевого отравляющего вещества - газа "зарин", в результате чего пострадало около 5,5 тысяч человек и 11 человек погибло. Руководители московского филиала "АУМ Синрике" после известных событий в токийском метро пытались отречься от материнской организации. С самого начала полицейского расследования трагедии руководство секты стало яростно отрицать свою причастность к этой акции. Однако тщательный обыск зданий и складов на принадлежащем секте участке земли в 100 километрах от Токио дал много пищи для размышления. На этом участке "АУМ Синрике" был возведен небольшой химический заводик, оснащенный дорогостоящим первоклассным оборудованием, а также было складировано свыше тысячи бочек с 40 различными химическими веществами. Эти химические вещества были подобраны таким образом, что из них можно было создавать или смертоносные газы. или искусственные наркотики, или взрывчатку. В образцах почвы, взятых на территории поместья, были обнаружены следы отравляющих веществ химического типа - "зарина" и бактериологического типа - "ботулизма". К марту 1996 года было арестовано свыше 400 адептов "АУМ Синрике", все они подозреваются в совершении разного рода преступлений, в том числе убийств и похищений людей.
     Следственными органами Японии было установлено, что на химическом минизаводе "АУМ Синрике" было налажено производство нервно-паралитических газов. При производстве таких газов следует тщательно соблюдать технологический процесс и меры безопасности, а на этом минизаводе газ производился кустарно с многочисленными нарушениями, что, по предварительным данным, не раз приводило к человеческим жертвам. По свидетельству ряда приверженцев Асахары, на территории "поместья" по ночам происходили тайные захоронения, без ведома властей, возможно это были жертвы производства или испытания "зарина". Недостатка в "материале" для проведения испытаний не было: в этом центре "АУМ Синрике" проживало иногда до 900 человек.
     Занималась организация и бактериологическим оружием. При обыске в центре "АУМ Синрике" было обнаружено до 500 томов по биохимии, в том числе книги по культивированию бактерий. Найдены были также и инкубационные установки, питательные "бульоны" с бактериями, способными вырабатывать ботулизм, в общем, все, что требовалось для производства отравляющих веществ бактериологического типа. Ботулизм мало подходит для широкомасштабного применения на поле боя, являясь для террористов одним из наиболее эффективных. В результате расследования японской полиции удалось также обнаружить у одного из адептов "АУМ Синрике" подробнейшую секретную документацию о сверхсложнейшем и сверхновейшем процессе обогащения урана…
     Подробная справка (хотя и устарелая) см. http://www.geocities.com/athens/cyprus/6460/handbook/h302.html;


    Партнеры