“Город 312”: “в Киргизии у нас много привилегий, но мы ими не можем пользоваться…”

В эксклюзивном интервью “МК” рок-музыканты объясняют, как им удалось стать самым главным открытием года

20 марта 2007 в 00:00, просмотров: 265
     — Ребята, сейчас, что ни церемония, вас называют то прорывом, то открытием года! После ZD Awards еще один приз — от журнала “Семь дней”. Голова не пошла кругом от всех регалий?
     Ая:
— “Прорыв года” мы получили абсолютно заслуженно. Именно в прошлом году нас все узнали, и здесь конкурентов у нас нет. Конечно, было бы приятно получить что-то еще. Например, “Группу года”. На статус рок-звезд мы, конечно, не претендуем, но как вокально-инструментальный ансамбль с удовольствием с кем-нибудь посоревновались бы.
      Дим: — С другой стороны, мы относимся ко всему с иронией. Это помогает в работе, в общении с друзьями, слушателями. Все идет привычным путем. Мы не поменялись — ни характеры наши, ни отношения с действительностью.
     — Но вы долго — годами — обивали пороги, прежде чем оказаться в “прорывах”. Почему именно сейчас?
     Дим:
— С одной стороны, мы очень упорные. Каждый день долбали — и получили свое. С другой стороны, произошло настоящее чудо — у нас за несколько лет в Москве было столько попыток наладить отношения со звукозаписывающими компаниями и продюсерами, и все они проваливались… А тут все сложилось.
     — Не очень понятно, кто все-таки в группе больше лидер?
     Ая:
— А у нас коллектив — не “лидерский”, он прежде всего сплоченный. Если этого не будет, не будет ничего. Не будут писаться песни, не будет концертов. Нам необходима гармония друг с другом, без этого нельзя. Надо считаться друг с другом. У нас команда, где каждый несет что-то свое. Да, мы с Димоном выделяемся, но у нас нет одного лидера в группе.
     — Новый альбом выглядит не таким “нервным”, как предыдущий…
     Леон:
— Нынешняя пластинка, как и предыдущая, записывалась на студии “Мосфильм”. Саундпродюсером опять-таки выступил Андрей Зуев. Но по сравнению с прошлым годом работа была более гладкой, ровной, мы стали лучше чувствовать друг друга, научились находить разумные компромиссы. Немаловажным стало и то, что коллектив наконец обрел своего барабанщика Вика — человека, полностью подходящего группе в музыкальном плане. Отсюда должно получиться более узнаваемое звучание. В альбоме мы старались использовать классические тембры, распространенные в 60—90-х годах. Это и живая гитара с драйвом и без него, живой бас. Мы старались делать акцент на живом звучании. Нам кажется, музыка, в которой все настоящее, где есть лишь необходимый минимум компьютерных примочек, будет актуальна всегда, никогда не разочарует слушателя, в ней есть душа… Мы надеемся, что наша аудитория станет шире и людям будет легче воспринимать эту работу, нежели первый альбом.
     — Ваша музыка пошла в массы из кино. Подозреваем, что без саундтрека и сейчас не обойдется…
     Дим:
— Угадали! Песня называется “Девочка, которая хотела счастья”, а фильм — “В ожидании чуда”. Романтическая история с элементами мистики. А песня очень лиричная, ее, собственно, уже можно слышать в ротациях.
     — На вашей родине в Бишкеке вы уже национальные герои?
     Ая:
— Врать не буду, мы — первая группа, которая поднялась на такой уровень, вышла за пределы своей республики. Последний раз, когда мы ездили туда с гастролями, мы ощутили, как они нами гордятся. Был прием на самом высоком уровне.
      Дим: — Недавно Ая официально стала заслуженной артисткой Киргизии, а мы — почетными жителями Бишкека! Жаль, бываем там редко, привилегиями практически не можем пользоваться. Но, если серьезно, это безумно приятно. Гордимся, конечно.


Партнеры