ЦБ закрутил первую гайку

ВТБ-24 отказался от экспресс-кредитов

20 марта 2007 в 00:00, просмотров: 279
  Давление властей на лидеров экспресс-кредитования начинает приносить результаты. После серии публичных атак на “Русский стандарт” и “Хоум Кредит”, имеющих значительную просроченную задолженность по кредитам физлиц, от экспресс-кредитов по картам отказался один из лидеров рынка потребкредитования ВТБ-24. Однако эксперты полагают, что большинство коммерческих банков добровольно не откажется от рискованных, но сверхдоходных розничных кредитов.
     
     Банк России, похоже, оправился от недавних угроз депутатов лишить его надзора за банками и решительно перешел к поиску крайних среди подопечных. Под горячую руку попали “Русский стандарт” и “Хоум Кредит энд Финанс банк”, на которые приходится три четверти всего объема невозвратов по стране. Сначала регулятор потребовал от всех банков раскрывать размер эффективной ставки по розничным банковским продуктам с 1 июля. Затем предложил законодателям ограничить размер дополнительных комиссий по кредитам, не связанных с выплатой основного долга и процентов по нему.
     Параллельно с ЦБ защитой россиян, берущих потребительские кредиты, занялся глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, всегда чутко следящий за политическими ветрами из Кремля. На пресс-конференции, приуроченной к Всемирному дню защиты прав потребителя, он объявил о трех судебных победах его ведомства, связанных с защитой интересов вкладчиков. По его словам, зачастую потребителю, помимо процента, который он должен выплатить, “навязываются дополнительные услуги”. Он добавил, что, заключая договор, потребитель должен знать, что в конечном итоге он должен будет выплатить не 12%, а 60%, и тогда это будет “его личный выбор, осознанный и информированный, а не построенный на неких недоговоренностях”.
     К критике недобросовестных банкиров на минувшей неделе присоединился и глава Федеральной службы по финансовому мониторингу (ФСФМ) Виктор Зубков. Финансовые разведчики зафиксировали резкий рост числа банков, предоставляющих теневые финансовые услуги.
     Все эти действия и заявления только прибавили напряжения в банковских кругах. Первым от чрезмерно высоких рисков отказался банк ВТБ-24. Как заявила начальник управления кредитных карт банка Татьяна Дроздова, в марте на территории Москвы и Московской области ВТБ-24 прекратит выдачу физическим лицам экспресс-кредита на дебетовую карту мгновенного выпуска VISA Instant Issue с разрешенным овердрафтом сроком на один год. Этот банковский продукт с лимитом в 60 тыс. рублей почти ничем не отличается от экспресс-кредитов, выдаваемых в торговых сетях.
     Его выгодно выделяло от обычных карточных кредитов отсутствие требования о первоначальном минимальном взносе на карту и минимальный срок выдачи. Обычно на рассмотрение и одобрение экспресс-кредита уходило полчаса. Из-за упрощенной оценки платежеспособности заемщика ставка по кредиту составляла 29% годовых и являлась сравнительно высокой.
     Помимо этого ВТБ-24 взимал 550 рублей за выдачу и сопровождение экспресс-кредита и 2—4% от обналичиваемой суммы при снятии наличных. В банке не комментируют отказ от рискового продукта.
     Эксперты считают, что до 1 июля банки не откажутся от высокодоходных экспресс-кредитов. По мнению председателя правления Ист Бридж банка Валерия Калачева, вряд ли все банки последуют за ВТБ-24. “Каждый банк будет принимать решение сам. В кредитном портфеле должны быть кредиты с разными рисками. Скорее всего, произойдет отказ от определенных форм, например, в выдачи кредитных карт. Вероятно, что банки перенесут выдачу экспресс-кредитов на территорию своих офисов. Выдача автокредитов через торговые точки останется”, — пояснил Валерий Калачев.
     Как считает старший аналитик ИК “Антанта Капитал” Максим Осадчий, рынок экспресс-кредитования находится под ударом властей. “Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко неспроста инициировал серию исков против банков, которые, по его мнению, завышают эффективные ставки. Власти нужны “ударные” темы на фоне приближающихся президентских выборов. Поэтому, вероятно, атаки на лидеров рынка экспресс-кредитования “Русский стандарт” и “Хоум Кредит” продолжатся. В этих условиях остальным участникам рынка разумно самоустраниться от услуг, которые вызывают такую неприязнь властей. Скорее всего, рынок двинется в сторону карточного кредитования. Комиссии за обслуживание карточных счетов приносят хорошую прибыль и не находятся под жестким прессингом”, — заметил Максим Осадчий. По его мнению, с одной стороны, нельзя обманывать клиентов, с другой стороны, не следует доводить критику до абсурда, когда фактически поощряется отказ клиентов банков от финансовых обязательств. “Разворачивающаяся популистская кампания может навредить банковской системе России и вызвать банковский кризис”, — подытожил эксперт.



Партнеры