От тестов до тостов — один скорняков

Доцент учит студентов пить или не пить

21 марта 2007 в 00:00, просмотров: 885
  Этого маленького старичка в Московском государственном университете леса в Мытищах знают и любят все. И не только за интересную подачу материала — 72-летний доцент Валериан Скорняков в середине лекции может рассмешить заскучавших студентов стихами о пиве или сесть в позу лотоса и научить правильно дышать. А на днях веселый доцент стал вице-чемпионом Всероссийского конкурса тостов “Русское застолье”.
     С этих слов должен был начинаться тост. Скорняков отправил на суд жюри 71 застольную здравицу. В конкурсе участвовали полмиллиона россиян, но Скорняков был единственным, кто прислал столь обширную коллекцию тостов. Они — о работе в университете леса, о прекрасных дамах, о политике. В своих посланиях автор желает здоровья Владимиру Путину (“Во время русского застолья — я пью за Путина без славословья!”), Уго Чавесу, Фиделю Кастро и другим известным деятелям.
     Его идея — смехом исправлять нравы: “Радуйся, если муж изменил тебе, а не родине”. Сейчас доцент готовит книжку “Валериановы капли хмельного бытия”. Это своего рода стихотворная энциклопедия на 100 страниц, где взвешиваются все “за” и “против” пития, начиная от Ивана Грозного, особенности “профессионального” принятия алкоголя, а также друзья и враги этого дела.
     Вот те враги: рассудок здравый
     И с ним работа и учеба.
     Врачи всегда в том деле правы,
     Семья, внушения, микробы.
     Жена сварливая, невеста,
     Конечно, спорт и нищета.
     Литература — давняя любовь одного из старейших преподавателей МГУЛ, где он работает с 1960 года. Сам Валериан Александрович учился у Сергея Павловича Королева строить ядерные ракеты. После института должен был отправиться в закрытый город Саров, работать над мирным атомом, но, видно, судьба была остаться жить в родном подмосковном Калининграде,
     ныне Королеве, и работать в Центре управления космическими полетами.
     Как только полетел первый спутник в 1957 году, Королев поставил задачу — создать в окрестностях Калининграда высшее учебное заведение для подготовки профильных кадров. Так, в Институте леса в 1959 году был создан факультет электроники и счетной техники (ФЭСТ). На этот факультет с космическим началом и пошел работать Валериан Скорняков.
     По мнению Скорнякова, как медицинские вузы созданы для лечения людей, так Лестех выполняет более важную задачу — он призван врачевать окружающую среду человека, без которой здоровья быть не может.
     А еще Скорняков спортсмен — борец, большой специалист по самбо и дзюдо. По его инициативе и протекции Сергея Королева на стадионе “Вымпел” появился зал борьбы. Там было воспитано немало чемпионов. Один из учеников Скорнякова, мастер спорта Валерий Комаров, выходил на ковер с самим Путиным. На основе этой связи по борцовскому мастерству Валериан Александрович написал книжку “Челобитная товарищу Президенту России Владимиру Владимировичу Путину”, в которой с характерным для доцента юмором высказываются идеи переустройства государства.
     Также в учениках Скорнякова ходит Борис Березовский.
     — Я писал отзыв на его первую, кандидатскую диссертацию, — вспоминает Валериан Александрович. — Работа довольно посредственная. Во время учебы Березовский отличался определенной шаловливостью, а еще не возвращал вовремя книги в библиотеку.
     Вообще Бориса Абрамовича в Лестехе не особо любят: когда сгорело главное здание вуза, попечительский совет обратился к выпускникам с просьбой скинуться и помочь погорельцам. Единственный, кто не откликнулся, — Березовский. Вообще, олигарх вспоминать альма-матер не любит и везде позиционирует себя как выпускника МГУ, хотя проучился там всего лишь два года.
     Валериан Александрович берет в руки гитару и начинает, к нашему удивлению, петь гимн университета. Вообще, творчество Скорнякова обширно. Он предлагал президенту и свой вариант слов Гимна России, однако Михалков обошел его. А вот в родном Королеве творчество Валериана Александровича пришлось ко двору, местные школьники исполняют гимн города на слова нашего доцента.
     “Физик-лирик” пишет стихи уже 60 лет, издал 7 книг. Валериан Скорняков сейчас готовит цикл стихов с оптимистической фабулой “Знания не горят”, посвященных годовщине пожара главного здания МГУЛ. “В свои 70 лет он моложе душой, чем многие наши студенты” — так говорят о преподавателе его воспитанники.


Партнеры