Ноу-хау по карману

За родниковой водой лучше ехать в химкинские школы

21 марта 2007 в 00:00, просмотров: 466
  Более 200 предприятий из 54 муниципальных образований объединила отраслевая выставка “Передовые технологии и оборудование в ЖКХ Подмосковья”, проходившая в Красногорском районе. Она проводилась второй раз, но уже поразила масштабом и организацией бывалых участников подобных мероприятий. Свой профессиональный праздник подмосковные коммунальщики запомнят надолго. Никогда они еще не праздновали его с таким размахом и… пользой для дела.
     — Эта выставка имеет особенность, — подчеркнул на церемонии открытия губернатор Борис Громов. — На ней представлены технологии и оборудование, которые проверены жизнью. Они полным ходом внедряются в ЖКХ региона.
     Обход экспозиции представительная делегация начала с химкинского стенда — одного из самых ярких и красочных. На этот раз химчане вместо традиционного кентавра привезли гигантского мишку, который еще при входе поднимал настроение гостям выставки. Несколько ведущих предприятий ЖКХ города представили на стенде свои проекты.
     — Высокие технологии становятся у нас обычным делом, — не без гордости поведал глава глава городского округа Химки Владимир Стрельченко. — Чаще всего они находят место при строительстве новых домов: “крышные” котельные, высокая степень очистки воды и т.д. Раньше муниципальный фонд не имел на подобные новшества денег, но за последние два года ситуация коренным образом изменилась. У нас и в муниципальных домах появились ЦТП, соответствующие XXI веку.
     За счет инноваций в Химках смогли улучшить качество воды в городе, на сегодня она лучшая в Подмосковье. Недавно во всех школах поставили дополнительные системы очистки. Вода из кранов теперь идет схожая по качеству с родниковой. Кроме того, в этом году заканчивается строительство станции обезжелезивания воды. Проект дорогостоящий, но необходимый, ведь речь идет о здоровье граждан.
     Говорят, все новое — это хорошо забытое старое. Специалисты лучше, чем кто бы то ни было, знают — это в первую очередь трудности и препятствия. К сожалению, их пока хватает.
     — Оставляют желать лучшего темпы организации ТСЖ и выбора управляющих компаний в Подмосковье, — сказал министр ЖКХ региона Виктор Бешкарев. — Процесс охватывает только 25% жилого фонда. К 2008 году мы должны окончательно передать жилой фонд в управление ТСЖ или управляющим организациям.
     Также в качестве острых проблем министр назвал состояние коллекторов и обеспечение населения качественной питьевой водой. 60% воды в регионе отличается повышенным содержанием железа. Станции обезжелезивания строятся, но недостаточными темпами.
     Не успели коммунальщики отгулять собственный праздник, а речь уже зашла о подготовке к следующему отопительному сезону.
     — Нам предстоит подготовить к зиме почти 55 тысяч жилых домов, — озадачил коллег Бешкарев. — Более 10 тысяч километров тепловых сетей, порядка 8 тысяч километров водопроводных сетей. Очень серьезная работа предстоит по замене лифтов. Всего в области будет установлено 3700 новых лифтов (для сравнения: в 2006 году — 330). При этом все новшества, которые мы показали на выставке, будут внедряться в наш жилищно-коммунальный комплекс.


    Партнеры