Рыбалка может стать подледной

Каждую весну в Подмосковье тонут сотни людей

21 марта 2007 в 00:00, просмотров: 240
  На выходных сотрудники областного ГИМС собирались на встречу с любителями подледного лова, как девица на выданье. Захватили с собой толпу журналистов и выехали на лед Пироговского водохранилища во всей красе: на новеньких катерах-амфибиях, способных по самому тонкому льду к терпящим бедствие подобраться. У рыбаков при виде такой толпы аж челюсти свело: накрылось закрытие сезона.
     
     Пока рыбаки подсчитывали улов, что успел-таки до переполоха состояться, спасатели объясняли свою бестактность. Из-за ранней весны реки и водохранилища области вскроются в этом году раньше обычного — теплая погода уже изрядно подточила ледяной покров. И хотя в выходные толщина льда оказалась 25 сантиметров, спасатели уверяют: выходить на него уже крайне опасно. Рыхлый и изрядно подтаявший, он может не выдержать тяжести человеческого тела. Тем не менее в минувшие выходные любители подледного лова устремились на последнюю зимнюю рыбалку. Многолюдно было на льду Клязьминского, Озернинского, Можайского, Истринского водохранилищ, пробурили рыбаки лунки на заливах Москвы-реки и на канале им. Москвы. К счастью, обошлось без ЧП, но это, по словам спасателей, не говорит о безопасности весеннего лова. Тем более что некоторые рыбаки все же приняли ледяные ванны.
     — Угроза провалиться сейчас крайне велика, — говорит начальник областной Государственной инспекции по маломерным судам Алексей Гавреев. — Погодные условия для рыбаков неблагоприятны, ведь даже в ночное время сохраняется плюсовая температура.
     Ежегодно на территории Московской области тонет около 700 человек, 40% из них — именно весной. О своей безопасности рыбаки, конечно, думают. Каждую весну спасатели выслушивают новые рассказы про старые хитрости. Однако и к не тонущим ящикам и сапогам-поплавкам относятся очень скептически. Вылавливали они из воды и “стреляных воробьев”, и совсем еще желторотых. Весенний лед и манит, и обманывает. Поэтому-то так и рады сотрудники МЧС новым катерам на воздушной подушке.
     Катера эти специально предназначены для межсезонья. На такой амфибии проблемы с патрулированием подмосковных водоемов практически отпадают. Независимо от того, просто подтаял лед или уже основательно потрескался, спасательная техника достаточно оперативно (катера развивают скорость до 80 км в час) может добраться к месту происшествия. Воздушной подушке одинаково подходит и колотый лед, и глубокий снег, и вода, и кусок суши. Единственное, чего не сможет чудо-техника, так это резко остановиться. Тормозов в ее механическом теле не предусмотрено вовсе.
     — Так и тормозим: “Поезд, стой! Раз, два!” — шутят спасатели.
     Только вот на “раз, два” уходит достаточно много времени. Место остановки надо наметить заранее, заранее же мотор выключить и ждать, когда амфибия на намеченную точку сама докатится.
     Если уж очень надо остановиться побыстрее — научились спасатели катера волчком крутить. После таких резких поворотов вся скорость и теряется. На пироговском льду они и остановку с поворотом демонстрировали, и динамичность движения, и маневренность. Поняв, что от всего этого шума рыба на сутки вперед под коряги забилась, рыбаки удочки-то смотали, но места насиженные не покинули — развлекались предложенным зрелищем и привычными уже наставлениями. С предостережениями соглашались, меры безопасности выслушивали, на лед с опасением поглядывали. В общем, всячески давали понять, что в следующие выходные непременно опять придут.
     — Хуже всего то, что мы не имеем никаких рычагов воздействия на рыбаков, — вздыхает Гавреев. — Прогнать такого экстремала на берег мы не имеем права. Выручает только то, что люди они по большей части действительно опытные.
     Ну а если подведет опыт, на помощь придется идти спасателям на новых катерах-амфибиях. В ближайший месяц они будут патрулировать все крупные водохранилища области.


    Партнеры