Сгоревшее счастье

Пенсионеры гибли в огне целыми семьями

21 марта 2007 в 00:00, просмотров: 1599
  В доме престарелых за эти годы сложилось несколько пар. И многие в эту страшную ночь стали вдовами и вдовцами. А некоторые погибли вместе.
     
     Первооткрывателем в делах сердечных стал 76-летний Петр Михайличенко. Он полтора года ухаживал за 85-летней Антониной Бондаренко. Сотрудники интерната не могли налюбоваться на эту пару, когда влюбленные гордо прогуливались под ручку по парку и возвращались в комнату лишь с наступлением темноты. Теперь Антонина Васильевна в 85 лет осталась совсем одна: Петр Акимович погиб при пожаре.
     Григорий Федорович приехал на Кубань из Чечни. Там у него была семья. Однако лихие военные годы отняли у мужчины сына. Горе развело супругов в разные стороны. Так он оказался в богадельне. И именно тут встретил женщину, о которой начал заботиться. Надежда Федоровна — глухонемая, прожила в интернате много лет. Администрация интерната выделила им отдельную комнату. “Теперь Надя может не беспокоиться, у нее есть человек, который сможет ее защитить”, — не раз повторял Григорий Федорович. И действительно, когда начался пожар, ему удалось спасти свою подругу. Они оба живы.
     Настоящая легенда дома престарелых — 74-летний Николай Суриков и 77-летняя Екатерина Шерстова. Возможно, старики так бы и коротали свой век в одиночестве, если бы однажды не сели обедать за один стол в доме престарелых. Будущие супруги часами могли разговаривать, не обращая внимания, что трапеза давно закончилась.
     Екатерина Антоновна родилась в деревне в Кемеровской области. Вышла замуж в 30 лет. Супруги Шерстовы прожили душа в душу 43 года. Когда Василий Шерстов умер, Екатерина Антоновна к своему ужасу осознала, что осталась совсем одна на белом свете. Старушка решила бросить все и бежать подальше от воспоминаний. Но в Ейске судьба послала еще одно испытание: вырученных от продажи жилья в Сибири денег не хватало даже на ветхую времянку. Помыкавшись по квартирам, Екатерина Антоновна вынуждена была оформиться в интернат. И вот однажды во дворе рядом на лавочку присел опрятный и улыбчивый пожилой мужчина... Николай Алексеевич Суриков всю жизнь работал в колхозе трактористом. С первой женой прожил 18 лет, пока супруга не выгнала его из дома. Некоторое время Николай Алексеевич жил во “времянке”, потом подался в интернат.
     — До сих пор стоит перед глазами сцена: Николай Алексеевич в новой рубашке в клеточку, а Екатерина Алексеевна в своем лучшем платье — сиреневом в цветочек, — вздыхает директор интерната Галина Корвель. — Кольца покупать молодожены не стали: дорого. Вместо свидетелей взяли в загс медсестер, а в свадебном кортеже была только служебная машина интерната. К сожалению, наши легендарные супруги погибли в этом пожаре…
     Екатерина БЕЛЯЕВА, Валентин ЗВЕГИНЦЕВ.


    Партнеры