Рецепт от Талалаева

Наша футбольная сборная впервые в XXI веке не стала “сладкой булочкой” в Португалии

21 марта 2007 в 00:00, просмотров: 2236
  В последнее время российские футболисты португальцам на их поле уступали. Первая сборная — так вообще опозорилась (1:7), молодежная — тоже в прошлом году крупно проиграла (0:3). А вот наша юношеская команда (футболисты 1990 г.р.) в 1-м матче 2-го отборочного раунда чемпионата Европы-2007 сыграла в Португалии со сверстниками вничью — 0:0. Хотя выйти из группы будет по-любому непросто: впереди еще матчи с Северной Ирландией и Исландией, а в финальную часть попадает лишь одна команда…
     
     Вчера по телефону из Португалии свой комментарий “МК” дал главный тренер российской сборной Андрей ТАЛАЛАЕВ:
     — Если в начале игры преимущество было у хозяев поля, то потом парни пришли в себя и в организации игры выглядели даже предпочтительнее соперника. При том что мы выступаем без трех травмированных футболистов основы, нам удалось опустить мяч вниз — в матчах с техничными португальцами это дорогого стоит. Были у нас и стопроцентные моменты. Так, в конце первого тайма ребята в одной атаке трижды кряду били с линии вратарской! Как им не удалось послать мяч в сетку — для меня загадка…
     — До игры опасения вызывало судейство.
     
— Ну вы ведь сами понимаете: матч против хозяев, на кону — путевка на чемпионат Европы… Может быть все что угодно. Так, мы, например, готовились играть в неравных составах, ожидая от португальцев провокаций. Они и были (однажды нашему защитнику беззастенчиво заехали локтем в грудь), но в целом стоит признать: чешский арбитр отработал здорово. Неожиданно принципиально. При этом я по-прежнему сильно сомневаюсь, что в следующих поединках мы не увидим “пропортугальского” судейства — пенальти, удалений…
     — Положа руку на сердце, ничья — справедливый исход?
     
— Мне кажется, этими нулями недовольны обе команды. Нам все-таки хотелось выиграть, а португальцы… Что греха таить, здесь до игры ходили такие разговоры: мол, из России приехала очередная “сладкая булочка”. Надеюсь, после игры мнение о нашей команде изменилось. Отдельное спасибо, кстати, хочу сказать тем шестерым болельщикам сборной России, что на матче перекричали половину португальского стадиона.
     — В финальную часть чемпионата Европы, которая пройдет со 2 по 13 мая в Бельгии, выходит только победитель группы. Можно сказать, что после ничьей с португальцами вы стали ближе к финалу?
     
— Давайте не будем забегать вперед. Да, мы выполнили задачу-минимум: не проиграли в дебютном матче хозяевам — первой команде европейского рейтинга. Но впереди еще игры с Северной Ирландией (21 марта) и Исландией (24 марта). Да, на уровне первых сборных эти страны — далеко не гранды. Но в юношеском футболе иное соотношение сил. Те, кто думает, что теперь наша задача — всего лишь забить как можно больше мячей в ворота ирландцев и исландцев, поверьте, заблуждаются. Эти команды — не подарок. Так что нам прежде всего нужно просто выиграть. А дальше — видно будет...


Партнеры