“Оборудование работало нормально”

Разработчик системы газообнаружения выдвинул свою версию трагедии на шахте в интервью “МК”

21 марта 2007 в 00:00, просмотров: 574
  Как известно, меньше года назад на шахте “Ульяновская” была установлена современная британская система газового мониторинга фирмы Davis Derby. Именно эта система была призвана предотвратить взрыв метана на ранней стадии выброса газа, однако, видимо, по каким-то причинам она не сработала. “МК” удалось связаться с председателем компании Джерри БИТЛСОМ, чтобы выяснить: почему?
     — Наша фирма поставила современное оборудование контроля и мониторинга шахтовой среды в июне прошлого года, в том числе и на шахту “Ульяновская”. То, что произошло, мне ясно: было большое скопление метана, и произошло возгорание, однако я бы не стал спекулировать по поводу причин произошедшего.
     — Но ведь ваша система должна была засечь выброс газа и предотвратить взрыв?
     
— Если шахта работает нормально, метана нет. Когда случается выброс метана, необходимо сразу приостановить работу шахты. Наша система собирает всю информацию об окружающей среде на объекте, включая состояние системы вентиляции шахты, работу датчиков-газоанализаторов. Хочу подчеркнуть, что сами датчики поставляли не мы — наша система лишь собирала их показатели. В случае если датчики работают нормально и система обнаруживает скопление метана, она с большой вероятностью обесточивает шахту — чтобы исключить возгорание.
     — Есть версия, что оборудование работало в тестовом режиме, а потому вполне могло дать сбой.
     
— Мне кажется, это спекуляция. Оборудование работало в нормальном режиме. Надо дождаться результатов расследования. Шахта — объект с довольно сложной химической средой. Наша система контроля и мониторинга следит за работой шахты, и в случае опасности активируется сирена и выключается питание. Что произошло в этот раз, трудно сказать: выброс метана мог быть молниеносным из-за обрушения породы. Вдобавок при обрушении породы может возникнуть искра, и тогда взрыв — дело доли секунды. В любом случае мы будем сотрудничать в расследовании произошедшего. Наша система поможет проследить происходившее в тот момент, так как все показатели она зарегистрировала: концентрацию метана, время и силу взрыва, состояние электропитания в шахте.

* * *

     “МК” также связался с московским представительством британской угольной компании IMCGCL, чей руководитель проекта Иан Малколм Робертсон в момент трагедии находился в шахте и, по некоторым данным, оказался в числе погибших. На наши вопросы ответил директор по развитию компании Сергей НИГИШИЧЕВ.
     — Пока официальных данных о том, что погиб наш сотрудник, у нас нет — они появятся после опознания тел и публикации списков МЧС. Сейчас мы можем лишь подтвердить, что извещены о несчастном случае и что там действительно работал наш консультант. Мы ждем акта расследования аварии, поскольку без него говорить особо не о чем.
     — Вы всегда рассматриваете вероятность трагедии, когда отправляете своих сотрудников в шахты?
     
— Таких случаев — один на миллион. Мы работаем в России с 1992 года, и такое с нами случается здесь впервые. Это была одна из новых шахт, с хорошими запасами, мощными пластами и современным оборудованием.


    Партнеры