Спасти людей не дали чиновники

Система предотвращения взрывов была разработана 12 лет назад

21 марта 2007 в 00:00, просмотров: 172
  Можно ли было предотвратить трагедию на шахте “Ульяновская”? На этот вопрос “МК” ответил вице-президент Всемирной академии наук комплексной безопасности, руководитель МНТЦ “Взрывоустойчивость” Адольф МИШУЕВ.
     — То, что произошло на шахте “Ульяновская”, может произойти где угодно, даже в самых высокотехнологичных шахтах. В угольных месторождениях, точнее в порах и полостях угольных пластов, всегда скапливается много метана. И хорошо, если газ будет накапливаться в шахте постепенно, в течение нескольких часов. Во-первых, есть шанс, что он все-таки выветрится за счет работы подземных вентиляторов, во-вторых газоанализаторы смогут уловить опасную концентрацию и просигнализировать. Но на Кузбассе скорее всего произошел внезапный выброс большого количества газа из скрытого в глубине резервуара, так называемый “горный удар”. На спасение у горняков было минут 20—30 — именно такое время требуется, чтобы большое количество газа в нужной (для взрыва) пропорции смешалось с воздухом. Если предположить, что в шахту поступило около 100 кубометров газа (по энергии это равносильно 1 тонне тротила), то шансы спастись были у единиц. Взрывы, подобные этому, формируются не за счет детонации, а в режиме дефлаграции (взрывного горения). Процесс происходит существенно медленнее, чем при детонации, однако взрывная волна (волна сжатия) имеет достаточную интенсивность и дальнобойность. Она распространяется на километры.
     Наш центр “Взрывоустойчивость” еще 12 лет назад разработал систему предотвращения подобных взрывов. Сводится она к тому, чтобы постепенно сжигать в шахте выделяющийся метан. Проведите по своду шахты нить накаливания, и пусть она постепенно искрит. Да, есть опасность пожара, но на этот случай есть современные средства пожаротушения, все шахтеры работают в защитных комбинезонах, снабжены противодымными масками. Да и потом, разве последствия локального возгорания соизмеримы с таким страшным взрывом? Но увы, наше предложение до сих пор рассматривается. Как же так, видимо, рассуждают чиновники горнодобывающей отрасли, мы тут вовсю штрафуем горняков, которые, не дай бог, закурят в шахте, а вы нам предлагаете круглые сутки создавать под землей пожароопасную ситуацию?! Но я заявляю с полной ответственностью, что на сегодняшний день альтернативы придуманному нами способу нет. Из двух зол надо выбирать меньшее.


Партнеры