ГИБДД-ГИБДД Ура!

Весна пришла, весне — дорогу с новыми штрафами

22 марта 2007 в 00:00, просмотров: 641
  В Москву пришла весна. Настоящая. Не по календарю, а по факту. И все кругом тает, если что еще не растаяло. Тает даже такое, что заморожено круглый год. Например, совесть таксистов. Рассказываю невероятнейшую историю. Вы не поверите. И я до сих пор не верю. А ведь не спал.
     Ловлю частника на тонированной “семерке”. Лицо у него, соответственно профессии, небритое и неласковое. Довозит он меня до редакции. Протягиваю я ему двести рублей, а он говорит мне, улыбнувшись такой нежной мужской улыбкой, которой, наверное, не видывали ни в одном гей-клубе:
     — Сударь, а вы не много ли мне даете? Погода-то вон какая — прокатиться с вами одно удовольствие! Да и недалеко.
     И протягивает одну сотенную бумажку назад. Я не понял. Переспросил. Посмотрел в глаза. Он, оказывается, на полном серьезе.
     — Невероятный вы человек, — говорю ему. И протягиваю взамен пятидесятку. Взял. Но как-то извиняясь, смущаясь.
     Что все-таки делает с людьми весна!
     Да ладно таксисты — даже московские гаишники подобрели. Разговаривают с водителями снисходительно-панибратски. Загар уже наметился чуть пониже фуражки, отчего они козырьки вверх задирают, как блондинка поднимает челку в солярии, чтобы подставить свету свой отмеченный интеллектом лоб. Впрочем, гаишники не только лишь весне радуются. Есть у них сейчас ТАКОЙ повод...
     Хочется даже остановиться у поста ДПС, поздравить родимых, руку пожать, обнять. Уметь радоваться за других — тоже ведь светлое, весеннее чувство. Я еще удивляюсь, как они всей ГИБДД не пляшут прямо во время службы. Наверное, сами не верят пока, что им так свезло. Или счастье спугнуть боятся. Ну, в самом деле, не сказка ли про 12 месяцев, взявших красну девицу на полное роскошное содержание? Госдума решила поднять штрафы за нарушение ПДД в среднем аж в 10 раз!
     Представьте-ка себя на их месте. Вам когда-нибудь в 10 раз повышали жалованье? Мне — нет. Боюсь, если я к главному редактору приду с таким предложением, он меня направит в медпункт. И будет, пожалуй, прав. Но депутаты-то вроде как по виду здоровые. Просто у них — опять же весна, которая широким жестам в адрес любимых крайне способствует. А с чего бы депутатам не любить сотрудников ГИБДД? Их ведь никогда и ни за что не штрафуют.
     К тому же дарить согражданам (хотя бы их части) праздники — одна из главных задач для слуги народа. И того гляди в гаишных отделениях пойдет такая широченная Масленица — успевай только коньяк устрицами закусывать.
     Но, с другой стороны, я дорожным милиционерам очень сочувствую. Как им быть с таким привалившим внезапно счастьем? Сразу даже трудно сообразить.
     Если сейчас на служебных стоянках у столичных офисов ГИБДД бычку негде упасть от джипов, “бээмвух” да “Ауди”, то теперь-то что делать? Какие машины через годок благодаря удесятеренным штрафам им покупать? Лимузины с “Хаммерами”, как у Киркорова с Пугачевой? Это как-то нескромно. Самолеты? Но куда на них у нас сядешь? Только как “оборотень” — в тюрягу. Может, дворцы загородные строить, как у Максима Галкина? Тоже могут спросить (даже не служба собственной безопасности, а просто знакомые): откуда, мол, деньги, Вась? И что тогда отвечать? “Подкинули из Госдумы”?
     Остается одно: осваивать элитный туризм. Это и приятно, и не так уж заметно. Если сейчас суммарные доходы немалой части стражей порядка исчисляются тысячами долларов в месяц, то скоро будут — десятками тысяч. Подумать только: после окончательного утверждения новых штрафов в стране разом появится масса людей с доходами, как у менеджеров нефтяных компаний. И тогда...
     Крепитесь, Канары! Берегись, Куршавель! Не зажравшиеся олигархи станут там отдыхать, а трудяги-милиционеры. И, я считаю, нет в этом ничего плохого. Новые гаишные поприличнее новых русских будут. Все-таки люди в погонах, почти военные. Да и девушек легкого поведения они за границу не повезут — с семьями поедут, с детишками. Для такого изменения имиджа России за рубежом мне лично денег не жалко. От всей души говорю: вперед, командиры! Будем друзьями, не надо никаких штрафов. На месте договоримся.


Партнеры