Мини появились благодаря таблетке

Война — двигатель моды?

22 марта 2007 в 00:00, просмотров: 482
  Это было время модных революций — первые колготки, первые бикини... Какими были иконы стиля 60-х по обе стороны океана, рассказывает историк моды Александр ВАСИЛЬЕВ.
     — В 60-е “пышки” вышли из моды. Сначала заговорили о стройной талии, с появлением мини в моду вошли стройные ноги, стали популярны диеты.
     Толчком к кардинальному изменению канона красоты стало изобретение в 1959 году куклы Барби. У куклы очень длинные ноги, пышная грудь, и она блондинка... А новым живым эталоном стала Твигги — худющая 17-летняя девочка из Лондона с ногами аистенка, первая из топ-моделей, которой подражало целое поколение.
     На изменение женского силуэта сильно повлиял прогресс, а точнее, самолеты. Ведь количество багажа стало лимитированным, а широкие пышные юбки не помещались в компактных чемоданах... Появилась первая противозачаточная таблетка — и длина юбки поползла вверх, ведь женщины перестали бояться мужчин.
     Прогремела еще одна революция — революция хиппи, которая была связана с началом Вьетнамской войны. Хиппи, которые появились в Сан-Франциско, ввели моду на унисекс, отчасти повторив 20-е. Джинсы у них были и для мужчин, и для женщин, майки — для тех и других, длинные волосы — у тех и тех. Вообще, печально, но факт — резкие изменения в моде часто связаны с войнами и революциями... Напомню, что бикини назвали в честь атолла, где проводили испытания атомного и водородного оружия.
     К сожалению, на 60-х мода остановила свое развитие. Потом придут панки и стиль диско, но силуэт женщины будет меняться лишь в худшую сторону. В современном мире активных войн, к счастью, нет, а значит, мода будет обречена на вымирание.
     ИКОНЫ СТИЛЯ
     •ЗАПАД. Твигги. Настоящее имя — Лесли Хорнби. Первая супермодель в мире.
     Одри Хепберн. Актриса, чьим личным портным был легендарный Живанши.
     Джейн Биркин. Именно в ее честь была создана знаменитая сумочка “Биркин”, за которой звезды стоят в листе ожидания годами.
     Брижит Бардо. Выделялась своими формами — узкой талией и пышным бюстом. Ее сходство с Барби заметили в США, и актриса стала сниматься в Голливуде.
     •СССР. Надежда Румянцева. После фильма “Девчата” актриса приобрела невероятную популярность. В моду вошли короткие челки и стрижки под Тосю Кислицину.
     Татьяна Самойлова. Никаких вам фривольностей — декольте или мини. Минимум открытого тела. Зато какая энергия!
     Анастасия Вертинская. Романтичный образ Ассоль в 60-е годы на многие годы определил стиль советских красавиц — пышные платья, вьющиеся локоны. Примечательно, что в советском кино брюнеток-героинь гораздо больше, чем блондинок. Актрисы-блондинки играли по большей части иностранных шпионок либо девушек легкого поведения.
     Людмила Савельева. Фильм “Война и мир” стал знаменитым во многом благодаря игре хрупкой актрисы. Многие сравнивали ее с Одри Хепберн.


Партнеры