Гусов кафтан

Получится ли у Хиддинка и на этот раз “заштопать” нашу многострадальную оборону?

22 марта 2007 в 00:00, просмотров: 1805
  Кто говорил, что все просто будет? Кто говорил, что мы просто поедем в Эстонию за победой? Щаз-з-з! Не та, видимо, у нас карма, чтобы легкие пути искать. Да, мы едем в Эстонию. И едем за победой. Но уже не просто так — с защитниками у нас теперь серьезная напряженка…
     
     Хм, теперь… Говорить о том, что эта проблема взялась вдруг и ниоткуда — значит, кривить душой. Защитники на Руси давно уже в дефиците, и редкий матч в этом отборочном цикле наша задняя линия отыграла в оптимальном сочетании (таковым видится трио армейцев Игнашевич — братья Березуцкие плюс Анюков, если схема игры подразумевает наличие четырех оборонцев в составе). Но именно сейчас все это как-то обострилось — нет обоих братьев (интересный, кстати, момент: даже сами Березуцкие не могут сейчас вспомнить, когда они в последний раз оба находились на больничном, — так давно это было), с травмой приехал на сбор не тренировавшийся неделю Колодин… И вот уже Хиддинк вызывает в первую сборную страны 19-летнего Сергея Ефимова, только два матча проведшего за основу “Локомотива” (это, конечно, больше аванс). И вот уже тройке Шишкин — Игнашевич — Анюков в стартовом составе эстонского образца фактически нет альтернативы…
     Не скажу, что такой вариант пугает. Шишкин — Игнашевич — Анюков. Чем плохо? При надлежащей поддержке крайних хавбеков, естественно. Я вообще не думаю, что у нашей обороны в Таллине будет много работы. В каком бы виде она там ни предстала. Эстонцы ведь и дома, как правило, “вторым номером” играют. Да, одна-другая контратака у них может пройти, но от этого сборная России и в лучшем своем оборонительном виде не застрахована (вспомните хотя бы прошлогодний матч с теми же эстонцами, когда Опер при счете 0:0 едва не переиграл Акинфеева).
     Другой вопрос, что вся эта ситуация — проблема всего нашего футбола, а не отдельно взятого матча с Эстонией. И здесь нас скорее должен напрягать не тот факт, что мы на данную игру не можем набрать защитников. А тот момент, что в субботу около полуночи эта проблема опять на полку ляжет. До следующего раза. А потом — снова на старые грабли: “Ой, у нас защитников нет! Хиддинк, чудотворец, выручай!” Ну да это тема для отдельного разговора. Разговора о системе, которая в России, увы, пока отсутствует.
     В любом случае, провожая сборную Хиддинка в Таллин, мы рассчитываем на три очка (даже несмотря на то, что ранее Россия ни разу в Эстонии не побеждала). А три очка — это атаки и голы. Что само по себе уж никак не работа Березуцких и Колодина. Это работа Кержакова, Саенко, Аршавина… Странно, но как они собираются с ней справляться — об этом сейчас никто вслух не рассуждает. О потерях в лице Титова, Павлюченко и Погребняка, о форме все того же Аршавина… А ведь получается, что у нас и здесь вопросов хватает. Но когда их не было, спрашивается? Сборная России — что тот тришкин кафтан: то тут рвется, то там…
     Да уж, вопросы, вопросы… Ответов придется до субботы ждать. В Македонии (там, кстати, кто забыл, у нас тоже проблемы с обороной были — Игнашевич на поле из-за травмы не вышел) мы их получили, и сполна. Получим ли в Эстонии?

Гус Хиддинк о предстоящем матче

     О Титове
     “Егор попросил освободить его от поездки в Таллин, объяснив это необходимостью находиться рядом с семьей (его жена Вероника на 6-м месяце беременности — “МК”). Я уважаю личную жизнь игроков и дал “добро”. На его место приглашен Константин Зырянов”.
     О травмах Березуцких и Колодина
     “На это можно смотреть с разных сторон. Можно горевать и впасть в уныние, а можно продолжать работать. Конечно, жаль, что не можем рассчитывать на Березуцких, но я привык пытаться превращать любую отрицательную ситуацию в положительную. Будем искать выход. Считаю, что сборная в нынешнем виде — боеспособный коллектив, способный решать любые задачи”.
     О молодых игроках и ветеранах
     “Здорово, что тренеры клубов ставят в состав молодых футболистов. Это важный момент и для сборной, и для всего российского футбола. Но я сторонник правильного баланса сил — я никогда не выпущу на поле пять 18-летних игроков, как и невозможен вариант, при котором на поле выйдут 5—6 футболистов в возрасте 33—35 лет. При этом, подчеркну, сборная открыта для всех. Если ветеран способен принести команде больше пользы, чем молодой игрок, — добро пожаловать. Это относится и к Андрею Тихонову, и к Дмитрию Лоськову”.
     О тактике
     “Мне нравится, что сборная России и дома и на выезде пытается действовать в современном, атакующем, стиле, старается контролировать ход игры и не привыкла играть в осторожный, оборонительный футбол”.


Партнеры