Крышам приходит крышка

Мосжилинспекция хочет закрыть Люблинский рынок

22 марта 2007 в 00:00, просмотров: 289
  После крушения “Трансвааль-парка” и Басманного рынка большепролетные конструкции вызывают особую тревогу у столичных чиновников. В конце прошлого года Юрий Лужков поручил Мосжилинспекции провести комплексное обследование этого типа зданий. И уже первые результаты проверки показали, что по крайней мере два объекта — Люблинский рынок и Театр им. Гоголя — во избежание трагических последствий должны быть немедленно закрыты для посещения.
     
     “Эксплуатация этих зданий должна быть прекращена до капитального ремонта их кровель”, — уверен начальник Мосжилинспекции Александр Стражников. По его словам, большепролетные сооружения особенно уязвимы в условиях московской зимы. “Их конструктивные особенности способствуют образованию снежных заносов, в результате чего нагрузка на отдельные участки поверхности заметно возрастает — и кровля быстрее изнашивается”, — поясняет чиновник.
     Ладно еще, если бы московским крышам в течение зимнего сезона был обеспечен нормальный уход. Однако, как показывают проверки Мосжилинспекции, треть рапортов о своевременной и качественной уборке снега на деле оказывается липой. По словам Стражникова, бригады, занимающиеся эксплуатацией жилых и общественных зданий, укомплектованы профессиональными кровельщиками лишь на 55%. Как минимум половина кровель или вовсе остается без техобслуживания, или этим занимаются непрофессионалы — как правило, гастарбайтеры.
     “У этих людей нет ни навыков, ни приспособлений для борьбы со снежными заносами и наледью”, — сетует Стражников. Однако самый большой урон столичным крышам наносят верхолазы. Для них главное — не состояние покрытия, а возможность потренироваться — повисеть вниз головой, не выезжая из города. “Сосульки они ловко сбивают ледорубами, после чего крыши становятся похожими на решето”, — жалуется начальник жилинспекции.
     Неудивительно, что при таком подходе кровлю приходится латать не раз в 5 лет, как положено по нормативам, а раз в 1—2 года. Причем большой разницы между состоянием крыш старого жилого фонда и новостроек, увы, не наблюдается. Жители последних этажей столичных “панелек” по-прежнему узнают о приходе весны по мокрым пятнам на потолке. И даже элитные многоэтажки, покрытые супергерметичными полимерами с металлическими добавками, через несколько лет эксплуатации предательски дают течь. Работники Мосжилинспекции жалуются, что архитекторов больше волнует красота зданий, а не их технические характеристики. Некоторые спроектированные ими крыши заведомо недолговечны, а обслуживать их можно только с риском для жизни. Стражников предлагает обязать Москомархитектуру в обязательном порядке включать в состав проектной документации экспертизу безопасной эксплуатации кровли новостроек.



Партнеры