В Москве можно купить квартиру за 5 копеек

Если этот пятачок отчеканен в 1723 году

22 марта 2007 в 00:00, просмотров: 2865
  “Новую машину, гараж, квартиру... Да все что угодно можно приобрести за эти пять копеек!” — думала я, осторожно держа в руках монету. Спокойствие, дамы и господа! В газете нет опечатки. Просто в моих руках побывал самый ценный экспонат выставки “Медные деньги императорской России” — 5 копеек 1723 года с изображением Св. Георгия Победоносца. Монета оценивается в 7 миллионов рублей. Вот это инфляция!
     
     Выставку проводит в центре Москвы одна нумизматическая фирма. Коллекция разбита на периоды правления российских императоров. В экспозиции представлено 623 экспоната — медные монеты с 1700 года (царствование Петра I) по 1918 год (РСФСР).
     — До 1723 года в России пятаков не было, таких монет во всем мире сохранилось всего три-четыре, — поясняет эксперт по нумизматике Дмитрий Максимов. — Поэтому пять копеек с Георгием Победоносцем и имеют столь огромную ценность.
     Весит монета всего 21 грамм. А вот килограммовым рублем 1771 года можно запросто накачивать мышцы: два рубля в одну руку, два в другую — уже четыре кило.
     — Этот “сестрорецкий” рубль отчеканен на Санкт-Петербургском монетном дворе и предназначался для обмена в банках ассигнаций на деньги, — продолжает г-н Максимов. — Всего известно около 40 экземпляров (оценивается в 1,9—2,2 млн. рублей).
     “С бороды пошлина взята”, — гласит надпись на “Бородовом знаке” 1725 года, а сбоку — продолжение: “Борода лишняя тягота”. Такие знаки отличия во времена Петра I выдавались мужикам, которым приходилось платить налог за волосы на лице. Их наличие подтверждало оплату.
     Также на выставке представлен очень редкий медный цхал (10 копеек) Крымского ханства 1784 года, изготовленный на монетном дворе в Каффе. Есть редкие квадратные 5 копеек 1726 года с московским гербом. И квадратная копейка 1726 года стоимостью 1 млн 400 тыс. руб.


Партнеры