Вот, Боже, что нам негоже

В столице составили рейтинг тоталитарных сект

22 марта 2007 в 00:00, просмотров: 548
  Когда депутаты Мосгордумы задумали провести слушания по проблемам деструктивных сект, “шпионы-сектанты” об этом тут же прознали. И, к примеру, депутату Ирине Великановой рекой полился “деструктивный спам” от сайентологов: с наветами, просьбами, уговорами. Но депутаты не дрогнули даже тогда, когда к ним на слушания лично прорвались представители сразу нескольких сект.
     
     Глава Российской ассоциации центров изучения религий и сект, известный сектоборец Александр Дворкин представил депутатам “рейтинг” сект, на которые чаще всего жалуются москвичи.
     1-е место — у сайентологов. По данным Дворкина, ежедневный доход Всемирной сайентологической организации — 3—5 млн. долларов. Какова доля России? “Рон Хаббард велит проводить финансовые операции по четвергам, и раз я встретил в четверг в банке сайентолога, который переводил за рубеж 37 тыс. долларов. В Москве 4 сайентологические организации, можно подсчитать, сколько денег они переводят за рубеж каждую неделю”, — говорит Дворкин. А сколько оставляют? Сейчас сайентологи планируют построить в Москве самую крупную “штаб-квартиру” в Европе — уже даже купили недвижимость в Сокольниках.
     2-е место занимает движение “Анастасия”. Его приверженцы остаются без московских квартир, чтобы строить “трудовые годины” в каких-то полях и лесах.
     Еще москвичи часто жалуются на мунитов, которые приобрели в столице кинотеатр “Алтай” и рвутся распространять в школах свои брошюрки. За ними в рейтинге следуют кришнаиты, которые бесплатно получили землю в районе Шереметьево для строительства храма. Обращаются и пострадавшие от секты Грабового, а также разных псевдоцелителей (например, Центра Надежды Антоненко, обещающего излечить от рака, в результате чего люди умирают без медпомощи).
     Что делать со всем этим беспределом?
     Оказывается, определения “секта” в российских законах нет (значит, это кому-нибудь не нужно). Посему представители последних отчаянно борются за свои права, прикрываясь постулатом о свободе вероисповедания. “Какая уж тут свобода, когда людей одурманивают и обирают!” — возмущались депутаты. “Приведите доказательства!” — выкрикивали сектанты (в Думе присутствовали сайентологи, анастасийцы, неопятидесятники и пр.).
     Некоторые из приглашенных обвиняли во всех бедах православную церковь: “Она сама виновата, что люди идут в секты, — она беззубая”. “Проблемами сект не должны заниматься священники, иначе повторится инквизиция!” — вещал эксперт Комков, в визитке которого значилось “доверенное лицо президента Путина” и “посол мира”. Но священнослужители от вины открестились: заявили, что от сект граждан должно защищать государство.
     Православный отец Феофилант сообщил, что надо законом запретить деструктивные секты. И посетовал, что не всем милиционерам ведомы особенности сект. А со священнослужителями они почему-то не советуются.
     Слово дали и милиционерам. По их мнению, секты можно привлекать за мошенничество, террористическую деятельность и пр., но только не за само сектантство. Замначальника ГУВД г-н Мельников успокоил: “Все секты у нас под контролем, и мы знаем, что там у них происходит”. Но правозащитники заткнули милиционеров за пояс: если очень захотеть, любую секту можно прикрыть, ведь распустили же в судебном порядке “Свидетелей Иеговы”. Даже православная церковь выпустила брошюру, где говорится, как, используя наши законы, реально приостановить деятельность секты. Подумаешь — нет в законах такого слова! Депутат Елефернеко заметил: “Слова “гей-парад” там тоже нет”.
     Так что же все-таки делать? Депутат Потяева считает: в школах нужно ввести предмет “Основы религии”, а по городу развернуть социальную антирекламу. Правда, вдалбливать христианство юным москвичам насильно тоже не стоит — образование должно быть светским. Юная представительница Молодежной палаты при МГД сообщила, что детям нужны уроки толерантности и терпимости (хорошо хоть не аналогичные дома). И почти все приглашенные, включая сектантов, согласились с необходимостью создания реестра опасных сект. Правда, сектанты добавили, что должны иметь право оспорить свое нахождение в таком списке. Оригинальное предложение внес один азербайджанский эксперт: на столичных рынках нужно строить молельные комнаты, ибо очень много торговцев попадает в столице в исламские секты. И это — совершенно новая для Москвы проблема.
     
     СПРАВКА "МК"
     По данным Общественной организации “Комитет по спасению молодежи”, от 3 до 5 млн. россиян вовлечено в секты (из них 0,5 млн. — люди до 18 лет и около 1 млн. — люди 18—25 лет). Данные эксперта Александра Дворкина скромнее: россиян, вовлеченных в секты, от 600 тыс. до 800 тыс. человек.


    Партнеры