23 марта

Дорогие читатели! Специально для Интернет-издания «MK.ru» теперь готовится новая версия популярной газетной рубрики «ДАТский уголок». Ежедневно будут обозреваться самые редкие и интересные даты, не упомянутые в бумажном варианте «МК». Мы будем признательны за все отклики, добавления и исправления. Пишите novosti@mk.ru

ДАТА ДНЯ – 23 марта

2001 год - станция «Мир» затонула в Тихом океане.
Как звучало официальное сообщение, «Российский орбитальный комплекс "Мир" в пятницу, 23 марта 2001 около 8:45 по московскому времени вошел в плотные слои атмосферы, и за несколько секунд до 9 часов утра по московскому времени обломки станции упали в южной части Тихого океана.» "Мир", который провел на орбите 15 лет и был самым крупным искусственным объектом в космосе, таким образом, прекратил свое существование, заявили представители Центра управления полетами в Королеве под Москвой. Несколько обломков станции, которая начала гореть и разрушаться при входе в атмосферу, пролетели над островами Фиджи. "Мы видели пять или шесть кусков станции, которые пролетели над нами где-то за 10-15 секунд, оставив дымный след в небе. Потом мы услышали несколько взрывов, - цитировали очевидцев мировые СМИ. - Они пронеслись над нашими головами. Это было одно из тех ощущений, которое переживаешь только раз в жизни".
     По словам представителей ЦУПа между тем станцию затопили на полчаса раньше, чем планировалось. Один из руководителей "Росавиакосмоса" Николай Иванов сказал, что "район падения был сокращен и составил 3 тысячи километров вместо 6 тысяч". Руководил сведением станции с орбиты Владимир Соловьев, российский космонавт, который в 1986 году командовал первой экспедицией на станцию. Из ЦУПа в течение ночи на грузовой корабль "Прогресс", пристыкованный к "Миру", были поданы три команды на торможение, и после "третьего импульса" станция окончательно спустилась из космоса в атмосферу. Там она развалилась на несколько сот частей, большая часть из которых сгорели, а остальные долетели до Земли.

1903 год – братья Райт получили патент на первый самолет. Как гласит биография, Уилбер Райт родился 16 апреля 1867 близ Милвилла (шт. Индиана); Орвилл Райт — 19 августа 1871 в Дейтоне (шт. Огайо). Отец был епископом протестантской Объединенной братской церкви, и семье приходилось часто менять место жительства в штатах Айова и Индиана. Ни Уилбер, ни Орвилл не получили высшего образования. В 1892 братья открыли лавку по продаже велосипедов, затем ремонтную мастерскую, а в 1895 наладили собственное производство. В свободное от работы время читали литературу по аэронавтике, статьи О.Шанюта, С.Ленгли и особенно О.Лилиенталя. Орвилл и Уилбер много размышляли над проблемой поперечной устойчивости планера и нашли ее решение, которое применили в 1899 для змея-биплана. В 1900 приступили к экспериментам с первым планером в местечке Китти-Хоук (шт. Северная Каролина), а в 1901 испытали второй планер. Важные замечания по поводу конструкции планера сделал О.Шанют. По его приглашению Уилбер сделал доклад в Западноамериканском обществе инженеров. К концу 1901 братья Райт испытали в аэродинамической трубе собственной конструкции более 200 моделей крыльев и составили сводные таблицы полученных экспериментальных данных. В итоге аэродинамические свойства их очередного планера оказались вдвое лучше, чем у предыдущих моделей, и они совершили на нем более 1000 полетов, в том числе при сильном ветре.

1983 год – президент США Рональд Рейган объявил программу «Звездных войн» (Стратегическую Оборонную Инициативу). В этот день он впервые обратился к своему народу с идеей СОИ. Он призывал взяться за программу, способную противопоставить угрозе советских ракет такие средства обороны, которые позволят американскому народу и его союзникам жить в уверенности, что их безопасность основана не только на возможности ответного удара, сдерживающей потенциального агрессора, но и на способности перехватить и уничтожить его баллистические ракеты прежде, чем они достигнут цели. В 1984 директивой № 119 (Инициатива президента в области стратегической обороны) эта программа была возведена в ранг первоочередной задачи государства.

1998 год - президент России Борис Ельцин, вернувшись в Кремль после болезни, неожиданно уволил премьер-министра Виктора Черномырдина. 23 марта 1998 в 10 часов утра было объявлено, что Президент издал указ об отставке Правительства и временно возложил исполнение обязанностей Председателя Правительства на себя. Одновременно А.Б.Чубайс освобожден от должности Первого заместителя Председателя Правительства, А.Н.Куликов - от должностей зампреда Правительства и Министра внутренних дел. И.о. Министра внутренних дел назначен Павел Маслов. В 13 часов стало известно, что Президент назначил первым заместителем Председателя Правительства и исполняющим обязанности Председателя Правительства Сергея Кириенко, освободив его от должности Министра топлива и энергетики.
     При этом никакого указа или официального сообщения об отставке лично Черномырдина с поста Председателя Правительства не публиковалось. В выступлении по ОРТ и НТВ 23 марта в 11 часов Президент Ельцин сообщил, что Черномырдин "уходит" (а не "ушел") в отставку. По закону о Правительстве премьер может быть освобожден от должности по его собственному заявлению или в случае невозможности исполнения им своих полномочий. Ни о том, ни о другом тоже не сообщалось.
     Правительство продолжило исполнять обязанности на период до сформирования нового его состава. В этот период в его составе произошли еще некоторые кадровые изменения: 23 марта распоряжением Правительства и.о.Министра топлива и энергетики назначен Виктор Отт. 30 марта 1998 указом Президента Сергей Степашин освобожден от должности Министра юстиции и назначен и.о. Министра внутренних дел. Исполняющим обязанности Министра юстиции распоряжением Правительства назначен Павел Крашенинников
     Президент трижды, начиная с 27 марта 1998, вносил в Думу кандидатуру Кириенко на пост Председателя Правительства. С третьей попытки, 24 апреля 1998, Дума дала согласие на назначение. В тот же день Кириенко указом Президента был назначен Председателем Правительства РФ.